На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...

Экс-главком НАТО Ставридис заявил, что в НАТО шутили над угрозой РФ в Арктике

Десять лет назад в странах - участницах НАТО не воспринимали всерьез предупреждения об активности РФ в Арктике. Об этом в статье для Bloomberg заявил бывший главнокомандующий Вооруженными силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

По его словам, "высокопоставленные канадцы" скептически реагировали на подобные сообщения.

Они напомнили о принципе "Крайний север, низкая напряженность", подразумевающем сотрудничество всех восьми арктических держав: Канады, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, России, Финляндии и США.

"Кто-то пошутил, что если бы русские напали на Канаду через Арктику, "мы бы в конечном итоге начали поисково-спасательные работы". Возможно. Но это было задолго до вторжения Путина на Украину и его стремления использовать боевые ледоколы. Возможности России в Арктике больше не шутка", — заявил экс-главком НАТО.

До этого Ставридис заявил, что страны НАТО не успевают должным образом развивать свой ледокольный флот и внедрять боевые корабли в арктический регион, чтобы "противостоять" якобы имеющим место "угрозам" со стороны России.

Ставридис предложил "план противодействия" якобы создаваемой "угрозе" в этой связи. Во-первых, альянс должен воспользоваться преимуществом добавления двух новых стран с существенным арктическим опытом. Во-вторых, США должны запустить программу Polar Security Cutter и рассмотреть возможность переоборудования некоторых эсминцев ВМС.

В-третьих, Североатлантическому альянсу, по словам Ставридиса, нужно заниматься постоянным мониторингом ситуации в регионе, а также проводить патрулирование.

Наконец, НАТО необходимо пересмотреть свои планы действий в чрезвычайных ситуациях и учения касательно арктического региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх