Не стоит полностью отказываться от так называемой "вредной" пищи, поскольку это может сказаться на психическом здоровье. Такой совет в беседе с РИАМО дала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
"Питание - это не только набор нутриентов, но и часть жизни, ритуалов, культуры.
Полный запрет на определенные продукты может приводить к срывам, перееданию, чувству вины и нарушению пищевого поведения", - предупредила специалист.Она добавила, что в умеренном количестве "вредная" еда - например, торт на день рождения или шашлык на даче, - не нанесет критического вреда здоровью, если в целом рацион сбалансирован.
По ее словам, соотношение условно "полезной" и "вредной" пищи в рационе 85% к 15% допустимо для здоровья.
Врач-гастроэнтеролог, клинический нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Анна Кициева до этого говорила, что жесткие ограничения "запрещенных продуктов" - это не путь к здоровой жизни и свободе в питании. Задача - жить в балансе с "хорошими" и "вредными" продуктами, учиться получать удовольствия от осознанного подхода к самому себе и своему питанию постепенно.
Свежие комментарии