Современные методы релаксации иногда не помогают справиться с тревогой, а, напротив, заставляют человека фиксироваться на своих страхах и ощущать еще большее напряжение. Об этом kp.ru рассказала психолог Евгения Морозова.
По ее словам, такое состояние стали называть "стресслаксия" или "напряжение от расслабления".
"Я сталкивалась в своей практике с таким явлением, когда при попытке расслабиться человек испытывает еще больший стресс. Однако если есть высокий уровень напряжения, то обычные практики становятся не эффективны", - отметила Морозова.
Она отметила, что в этом случае люди пытаются расслабиться, но в этот момент мысли о тревоге усиливаются, из-за чего организм получает дополнительный стресс. Чтобы справиться с этим, психолог посоветовала вовремя обратиться к специалистам.
Клинический психолог Ольга Морозова до этого говорила, что людям с онкозаболеваниями, как правило, нужно параллельно с лечением получать помощь психолога, так как если вовремя не выйти из стрессового состояния, то болезнь будет прогрессировать. Более того, в некоторых случаях сильный стресс может стать триггером для развития рака, предупредила она.
Свежие комментарии