
Процесс помилования осужденной в России за контрабанду наркотиков гражданки Израиля буксует из-за отсутствия ее личного прошения. В Кремле утверждают, что оно необходимо для запуска процедуры. В то же время юристы указывают на необязательность данного шага. При этом СМИ увязывают вопрос освобождения израильтянки с передачей Александровского подворья в Иерусалиме РПЦ.
Как связаны эти события, в материале "Газеты.Ru".Осужденная в России за контрабанду наркотиков израильтянка Наама Иссахар, возможно, сама невольно тормозит процесс своего помилования со стороны президента России Владимира Путина.
Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, гражданка Израиля пока не обратилась к президенту с личным прошением о помиловании, что является необходимой процедурой.
"Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться. Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел", - сказал Песков, выступая перед журналистами.
Вопрос помилования
При этом адвокаты осужденной израильтянки утверждают, что для ее помилования и освобождения из колонии ее личное прошение необязательно. По словам юриста Вадима Клювганта, президент может и так принять решение о помиловании Иссахар.
"Президентские полномочия являются абсолютно самостоятельными, есть право президента, закрепленное конституцией, в соответствии с которым он осуществляет помилование. Никаких условий и оговорок для этого не сделано и это безусловно неограниченное право", - цитирует слова адвоката ТАСС.
У президента России есть уже три официальных обращения о помиловании израильтянки, добавляет Клювгант, одно от президента Израиля Реувена Ривлина, второе от премьера Биньямина Нетаньяху и третье от матери Иссахар - Яффой.
В свою очередь, юрист Алексей Добрынин отметил, что Иссхар воодушевлена возможным помилованием и возвращением на родину. Он также подтвердил, что осужденная израильтянка пока не писала соответствующего прошения.
Адвокат Вадим Кудрявцев в разговоре с "Газетой.Ru" также подтвердил, что личное прошение Иссахар о помиловании является необязательным. Однако, по его словам, может понадобится признание вины с ее стороны.
"То есть, если она признает себя виновной, может быть помилована и без прошения. Формально оно необходимо, но здесь все зависит от воли президента", - отметил юрист.
Израильтянка может попасть под действия законопроекта об амнистии к 75-летию Великой Победы, который рассматривает Госдума, не исключил Кудрявцев, ей могут уменьшить срок заключения или полностью освободить.
К слову, Путин встретился с матерью Иссахар накануне в рамках своего визита в Израиль, где он принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв холокоста в Израиле.
"Я встретился сейчас с мамой Наамы, для меня ясно, что Наама из хорошей и очень порядочной семьи. Мама очень переживает, я это вижу. Я ей сказал и хочу еще раз повторить: все будет хорошо", - указал президент России.
Позиция премьер-министра Израиля относительно возвращения Иссахар домой понятна, подчеркнул Путин, все это будет учтено при принятии окончательного решения.
Стоит отметить, что ситуация вокруг осужденной израильтянки осложняет отношения России и Израиля. Иссахар в октябре прошлого года была приговорена российским судом к 7,5 годам колонии общего режима за контрабанду наркотиков, израильские власти последовательно настаивают на ее освобождении.
По сообщениям ряда СМИ, российская сторона рассчитывала обменять израильтянку на задержанного в Израиле гражданина России Алексея Буркова. Однако израильский Верховный суд разрешил экстрадицию россиянина в США, где его обвиняют в мошенничестве.
Связь с Александровским подворьем
Как писал "Коммерсант" со ссылкой на источники, в Москве не исключают помилования Иссахар, но отмечают, что "это улица с двусторонним движением".
Ответным действием на возвращение израильтянки домой может стать передача России Александровского подворья в Иерусалиме. По данным израильской газеты Maariv, власти Израиля уже согласились на данный шаг.
Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат и домовая церковь Святого Александра Невского. Земля для строительства была приобретена российским императором Алесандром III в 1859 году, а сам комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом (ИППО) в 1896 году.
Однако после Октябрьской революции 1917 года церковь была отделена от государства, а руководство ИППО оказалось в эмиграции. Под конец XX века Александровское подворье заняла зарубежная организация, которая позиционирует себя как наследник Императорского православного палестинского общества.
Россия и Израиль продолжительное время ведут активные переговоры о принадлежности территории. Так, в 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также церковь святого Александра Невского в Иерусалиме. Однако подвижки появились лишь перед визитом Путина в Израиль.
Израильская сторона 22 января 2020 года начала юридический процесс передачи Александровского подворья Русской православной церкви. Как заявил министр по вопросам защиты окружающей среды Израиля Зеев Элькин, Москва была проинформирована о том, что происходит.
"По израильскому закону после того, как были опубликованы российские претензии на это имущество, если в течение 60 дней с этого момента не будет апелляций, то автоматически произойдет запись. Если же будут, и будут с какими-то серьезными аргументами, то тогда дело пойдет в суд и будет судебное решение", - цитирует слова Элькина ТАСС.
В Кремле указали, что в отношении Александровского подворья идет процесс в положительном направлении. Хотя, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, в настоящее время еще не завершены все юридические формальности.
"Решение израильской стороны по подворью идет в русле добрых отношений, которые сложились между странами и лично между премьер-министром [Нетаньяху] и президентом [Путиным]", - добавил Ушаков.
При этом помощник главы государства не стал прямо отвечать на вопрос журналистов о возможной связи освобождения Иссахар с передачей России Александровского подворья.
"Вы можете увязывать что хотите, вы еще не знаете, какое решение будет по девушке", - резюмировал Ушаков.
Как заявил в разговоре с "Газетой.Ru" израильский политолог Бенни Брискин, не стоит гадать о возможной связи помилования Иссахар и ситуации вокруг Александровского подворья.
"Учитывая, что они происходят по таймингу близко друг к другу - возможно у этого есть какая-та связь. При этом процессы передачи собственности церкви происходят довольно давно. Но это замкнулось в одной временной точке - возможно был какой-то определенный толчок", - указал эксперт.
Вопрос освобождения Иссахар в Израиле считают закрытым, потому что Путин фактически пообещал разобраться с данным делом, подчеркнул Брискин, возможно, израильская сторона в закрытом формате обещала сделать ряд ответных шагов, и они обязательно будут выполнены.
Свежие комментарии