На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Совсем помешался на сделках!Трамп заявил, что...
  • vagas Karlito
    С такими командами Спартаку нужно научится играть вторым номером!   Дать поиграть в футбол, а не заниматься вознёй! Т...Станкович назвал ...
  • Ирина Некрасова
    За такие "игры" в колонию для малолетних нужно отправлять. И там пусть посильно трудятся на благо Родины, чем дурака ...Депутат Останина ...

"Код Дурова": с новым законопроектом ФСБ хочет взять под контроль этичных хакеров

Разработан обновленный вариант законопроекта, касающегося легализации деятельности этичных, также известных как "белых", хакеров, который предполагает передачу регуляторных полномочий силовому блоку страны. Как информирует "Код Дурова", согласно данному проекту, контроль над всеми "мероприятиями по поиску уязвимостей" планируется возложить на ФСБ, ФСТЭК и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Эти ведомства получат право устанавливать обязательные требования ко всем видам исследовательской работы, направленной на обнаружение уязвимостей.

Инициатива вводит унифицированное определение "мероприятия по поиску уязвимостей", которое охватывает коммерческие программы Bug Bounty, внутренние корпоративные исследования, независимые проверки и пентесты. По мнению источников издания, это "стирает существующее в отрасли разделение" между различными формами тестирования на проникновение.

Предполагается, что уполномоченные ведомства смогут определять правила идентификации и верификации специалистов, аккредитации организаций, а также порядок обработки информации об обнаруженных уязвимостях. Списки соответствующих требованиям операторов будут публиковаться на официальных ресурсах силовых структур. Деятельность, осуществляемая вне аккредитованных площадок или организациями, не соответствующими установленным правилам, будет запрещена.

Кроме того, вводится обязанность для всех лиц, обнаруживших уязвимость, информировать об этом не только владельца программного обеспечения, но и профильные силовые ведомства. За "неправомерную передачу уязвимостей" предлагается предусмотреть уголовную ответственность по статье 274 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей".

Также в рамках обсуждения находится вопрос создания единого реестра "белых" хакеров. В Минцифры подтвердили, что ведомство ведет диалог с представителями отрасли по данному законопроекту, однако уточнили, что предложения о формировании реестра к ним не поступали.

Попытки урегулировать сферу деятельности "белых" хакеров в России предпринимаются с 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх