На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Разошелся не на шутку .видимо не долго осталось ....Зеленский захотел...
  • Сергей Карабухин
    «СССР возродится к 2025 году»: знаменитый предсказатель рассказал о будущем России! «Афганский прогнозист, заявил, ч...Германия передаст...
  • Evgenija Palette
    Не пой, Красавица, при мне ты песен Грузии печальной.... Особенно про 3 миллиона работников, которые нужны  России до...Голикова: до 2030...

JAFC: витамин B2 можно получить путем нагревания молочнокислых бактерий

Ученые из Датского технического университета разработали естественный и простой метод получения витамина B2 путем мягкого нагревания бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

Исследователи предложили новый, более экономичный и экологичный метод производства витамина B2 (рибофлавина), который помогает организму перерабатывать жиры и углеводы в энергию.

В отличие от традиционных процессов, которые часто используют синтетические химические вещества или микроорганизмы, не одобренные для употребления в пищу, новый подход отличается безопасностью для здоровья.

Исследователи использовались бактерии Lactococcus lactis, которые служат "помощниками" в производстве сыра и кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы обычно растут при температуре около 30°C. В ходе исследования ученые нагревали их до 38-39°C, что вызывало у них стресс. В ответ на это бактерии начали активнее синтезировать рибофлавин, чтобы защититься от неблагоприятных условий.

В результате исследования ученые достигли значительного улучшения выработки витамина, получив 65 мг рибофлавина на литр ферментированного субстрата — почти в 60 раз больше суточной нормы потребления этого витамина человеком.

Ученые отметили, что инновационный подход позволяет интегрировать процесс ферментации витаминов в производство продуктов питания. Это открывает новые возможности для повышения питательной ценности традиционных продуктов, что в свою очередь может улучшить здоровье населения, снизив при этом нагрузку на окружающую среду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх