На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...
  • татрвоте vcxbvgsdh
    Хватит пиздеть!!!🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮В Туле мусорщики ...
  • татрвоте vcxbvgsdh
    Кто это?Актер Виталий Миш...

В РАН рассказали о новой технологии наблюдения за Вселенной в обсерватории "Спектр-М"

Технология одновременного многочастотного синтеза, позволяющая получить в несколько раз больше информации при наблюдении Вселенной, будет использоваться в проекте космической обсерватории "Спектр-М". Речь идет о миссии "Миллиметрон". Об этом ТАСС рассказал заместитель руководителя астрокосмического центра Физического института им.

П. Н. Лебедева Российской академии наук Алексей Рудницкий.

Впервые многочастотный синтез был испытан в рамках российской миссии "Радиоастрон" (проект "Спектр-Р"), но, как уточнил Рудницкий, в "Миллиметроне" технология будет применена в обновленном виде.

"Планируется, что обсерватория "Миллиметрон" будет иметь возможность работать в режиме одновременного многочастотного синтеза совместно с наземными телескопами", — пояснил специалист астрокосмического центра.

Метод включает наблюдение за одним и тем же объектом с ряда приемников, настроенных на разные радиочастоты. Сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит одновременно использовать все или несколько приемников на борту "Миллиметрона". Для этого были привлечены специалисты из Корейского института астрономии и космических наук.

"Они были одними из первых, кто смог реализовать такую систему на наземных телескопах", — подчеркнул Рудницкий.

Метод одновременного многочастотного синтеза позволяет повысить качество наблюдений и чувствительность телескопа, получать в разы больше ценной информации за более короткий промежуток времени. Помимо этого новая технология может нивелировать искажения в работе наземных телескопов, вызванные атмосферой планеты, подытожил специалист.

Ранее сообщалось. что в России разработан способ создания энергосберегающих лазеров. Изобретение ученых относится к устройствам на основе квантовых молекул. В отличие от обычных молекул, которые представляют собой атомы, соединенные химической связью, квантовые молекулы – это две квантовые точки, находящиеся недалеко друг от друга и взаимодействующие между собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх