На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    В долг то они возьмут) Чем отдавать будут, эти примороженные?HS: Финляндия воз...
  • Океан
    Любит он каждый раз при неудачах "замыливать глаз" другими невесомыми вопросами отводя от главного ))Трамп решил снест...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    балы закатывать буду...Трамп решил снест...

ToxiSci: воздействие пчелиного яда снижает тонус сосудов

Пчелиный яд может нарушать работу кровеносных сосудов — к такому выводу пришли исследователи из Автономного Университета Барселоны. Их работа опубликована в журнале Toxicological Sciences (ToxiSci).

В эксперименте ученые изучали действие апитоксина — смеси биологически активных веществ, содержащихся в пчелином яде.

Основным компонентом является мелиттин, на долю которого приходится почти половина состава. Его влияние проверяли на клетках сосудов человека и на аорте лабораторных мышей.

Результаты показали, что апитоксин снижает жизнеспособность клеток и ослабляет способность сосудов расширяться. Нарушения могут возникать после множества укусов, а у некоторых людей — даже после одного или нескольких.

Особенно выраженный эффект наблюдался у самцов мышей. Как предполагают ученые, это связано с естественным низким уровнем женских гормонов (эстрогенов). Они расширяют кровеносные сосуды, снижают системное артериальное давление, улучшают коронарный кровоток, препятствуют атеросклеротическому повреждению сосудов.

Главными механизмами негативного воздействия оказались усиление окислительного стресса и сбои в выработке оксида азота — вещества, регулирующего тонус сосудов.

При этом исследователи отмечают: пчелиный яд не только опасен, но и потенциально полезен. Если научиться контролировать его действие, он может использоваться для лечения болезней, связанных с нарушением кровоснабжения — например, некоторых сосудистых патологий или опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх