На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    С таким составом, русские сильно в минус уйдут.Путин: утвержден ...
  • Осина
    Трампу нужен другой президент Украины. США уже не хотят тратить деньги на войну и хотят заморозить этот конфликт. Для...Политолог Суслов:...
  • Юрий Вершинин
    Да не очень то и хотелосьТрамп заявил, что...

Военный эксперт Анпилогов: в атомной отрасли Россия опередила Запад на десятилетия

Россия в атомной отрасли "серьезно ушла в отрыв", опередив страны Запада на десятилетия. Сегодня по-настоящему независимые страны поручают именно российским специалистам строительство АЭС, как это происходит на примере Турции, поскольку до исследований такого уровня другие государства не дошли, заявил в беседе с Tsargrad.tv военный эксперт, президент фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.

Президент РФ Владимир Путин до этого призвал в полной мере задействовать возможности атомной промышленности в обеспечении энергетической безопасности страны. Комментируя это заявление, Анпилогов назвал бесспорным лидерство России в атомной отрасли, подчеркнув, что такая ситуация формировалась долгие годы.

"Сейчас Россия очень серьезно ушла в отрыв, опередив западные страны на годы и даже десятилетия", - подчеркнул эксперт.

Сегодня только в РФ удалось частично реализовать замкнутый топливный цикл с применением изотопов из "реакторов-бридеров", добавил он. Речь идет о наработке новых делящихся элементов, которые затем используются в создании ядерной энергии цикл за циклом – российские специалисты сегодня приблизились к реализации этой сложной задачи, подчеркнул Анпилогов.

По его словам, Япония, США и Франция в этих исследованиях не продвинулись, программы вынуждены были закрыть.

Сегодня только в России эксплуатируются плавучие атомные станции – например, "Академик Ломоносов", снабжающий электроэнергией дальневосточный арктический берег, отметил специалист. Он также напомнил о планах Турции доверить строительство трех станций – "Аккую", "Синоп" и "Стамбул" западным подрядчикам, которые начали затягивать процесс. В итоге проекты передали "Росатому". По мнению Анпилогова, это говорит о том, что, если у страны есть достаточный суверенитет, то АЭС она будет строить с Россией, а если нет, то, как это происходит в Финляндии или Чехии, с западными партнерами.

Напомним, в конце 2024 года в Турции завершили монтаж турбины на энергоблоке № 1 АЭС "Аккую". После предпусковых испытаний, включая испытания системы герметичных ограждений и систем безопасности, турбина будет готова к комплексным предпусковым операциям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх