На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

Офтальмолог Мамиконян: плохой холестерин разрушает глаза сильнее, чем гаджеты

Повышение в организме уровня "плохого" холестерина является настоящей угрозой для здоровья глаз – этот фактор оказывает даже более негативное влияние, чем использование гаджетов. Об этом в беседе с kp.ru заявил профессор-офтальмолог Вардан Мамиконян.

Врач опроверг распространенные мифы о том, что для хорошего зрения достаточно регулярно есть морковь и чернику, подчеркнув, что для организма в целом полезно любое здоровое, полноценное питание.

Но вот мнение о том, что какие-то конкретные отдельные продукты могут серьезно повлиять на зрение, ошибочно, отметил он.

Хотя в то же время есть продукты, которые могут наоборот ударить по здоровью глаз, повысив уровень "плохого холестерина". По словам специалиста, вопреки всеобщему мнению, это опасно далеко не только для сердца, но и для кровеносных сосудов в глазах. Такой холестерин вредит зрению намного сильнее, чем компьютеры и смартфоны, подчеркнул Мамиконян.

"Если у человека повышен уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности. ЛНП), то это неблагоприятно сказывается на состоянии всех кровеносных сосудов. А наши глаза это просто кладезь сосудов", – объяснил профессор.

Он призвал россиян не злоупотреблять вредными животными жирами, фастфудом, а также отметил, что атеросклероз важно правильно лечить – в противном случае заболеваний органов глаз не избежать.

До этого кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии им. академика РАН И.А. Рогова (университет РОСБИОТЕХ) Дмитрий Куликов рассказал, что здоровье глаз напрямую зависит от образа жизни, в первую очередь – рациона питания. По его словам, в вопросах поддержания здоровья органов особую роль играют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, а также цинк и селен.

Содержатся они в таких продуктах, как морковь, тыква, сладкий перец, жирные сорта рыбы, яйца, темные ягоды и листовые овощи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх