На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы? Провоцируют на рецидив!mk.ru: в Москве п...
  • Лариса Кондратьева
    Я думаю что да, т.к. в РФ Тирзетта самый популярный тирзепатид.Виктория Боня при...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем вообще давали гражданство? В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт...МИД и ФСБ одобрил...

JBC: активация гена REDD2 может провоцировать развитие диабета

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что активация гена REDD2 в ряде случаев приводит к повреждению бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки отвечают за выработку инсулина и контроль уровня глюкозы в крови. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry (JBC).

"Диабет второго типа развивается, когда бета-клетки изнашиваются из-за хронического стресса, вызванного, например, неправильным питанием.

Это состояние известно как окислительный стресс", — пояснил доцент Высшей школы сельского хозяйства Университета Осаки и ведущий автор исследования Наоки Харада.

Ученые сосредоточили внимание на гене REDD2, который активируется в ответ на стресс. Как оказалось, его чрезмерная активность нарушает работу бета-клеток: снижается секреция инсулина, ускоряется гибель клеток, а также нарушается работа важного сигнального пути mTORC1, регулирующего клеточный рост.

В ходе экспериментов исследователи также выяснили, что у мышей с отключенным REDD2 клетки поджелудочной железы были более устойчивыми к повреждениям — даже при питании с высоким содержанием жиров или воздействии диабетогенных веществ.

У таких животных сохранялось больше здоровых бета-клеток и уровень инсулина оставался выше, чем у обычных мышей. Анализ образцов человеческой поджелудочной железы подтвердил: повышенная активность REDD2 связана с меньшей массой бета-клеток и нарушенной секрецией инсулина.

Авторы работы надеются, что REDD2 может стать новым биомаркером для ранней диагностики диабета второго типа, а также перспективной мишенью для разработки новых лекарств или функционального питания.

"Мы считаем, что таргетное воздействие на REDD2 поможет сохранить функцию бета-клеток и предотвратить развитие диабета", — заключил Харада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх