Многие иностранные компании в случае возвращения в Россию неизбежно станут перечислять деньги в недружественные государства, что станет основанием для присваивания им статуса иноагента. Такое заявление сделал депутат Госдумы Николай Арефьев в беседе с интернет-изданием "Лента.ру".
По словам Арефьева, такая вероятность является главным препятствием для возвращения ушедших фирм обратно на российский рынок.
Как полагает в связи с этим парламентарий, России не стоит приглашать иностранные компании. Он убежден, что стране лучше направить усилия на развитие собственных производств, ведь у России "достаточно интеллектуального потенциала".Во второй половине февраля кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что зарубежные бренды могут вернуться в Россию в любой момент — в стране нет запрета на их деятельность. По его словам, положительным эффектом возвращения зарубежных компаний станет усиление конкуренции на российском рынке, от чего россияне выиграют.
По его словам, дополнительная конкуренция — это один из важных атрибутов рыночной экономики, и, в отличие от недружественных стран, Россия ее поддерживает и не инициирует введение каких-либо санкций в отношении иностранных компаний, не запрещает торгово-экономические отношения.
Свежие комментарии