На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

Трейдер Арина Веспер назвала условия к полному отказу стран от доллара

В последнее время часто появляются новости об отказе разных стран от доллара и о переходе на расчеты в другой валюте. Основатель и генеральный директор финансовой школы Vesperfin, профессиональный трейдер Арина Веспер рассказала "Газете.Ru", можно ли это рассматривать как сигнал к тому, что доллар станет валютой прошлого.

Так, по словам эксперта, постепенно снижают свою зависимость от доллара США страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где увеличивается количество расчетов в национальных валютах. Саудовская Аравия, которая наряду с Россией является крупнейшим производителем нефти в мире, ведет переговоры с Китаем о торговле в юанях.

"Причины этого процесса просты: снижение зависимости страны от доллара, укрепление и продвижение национальной валюты на мировом рынке, налаживание государством тесных связей друг с другом путем расчетов и прямых инвестиций в национальной валюте, политический шаг для государств, которые имеют сложные отношения с США", - констатирует Веспер.

При этом, несмотря на то, что появляется все больше примеров дедолларизации между странами, говорить о полном отказе пока рано, да и в настоящее время полный отказ от доллара невозможен ни для одной из стран, подчеркивает трейдер.

"Доллар по-прежнему является главной резервной валютой и преобладает в межгосударственных расчетах. Глобальный отказ от доллара может случиться только в том случае, если: какое-либо государство сможет нарастить экономическую и политическую мощь, сопоставимую с влиянием США; денежная единица в этой стране сможет на равных конкурировать с долларом; произойдет объединение нескольких больших держав, валюты которых в совокупности смогут изменить сложившийся мировой финансовый порядок; какая-либо страна наладит национальную промышленность или выстроит партнерские отношения с нужными странами, чтобы не закупать сырье и товары за рубежом за доллары", - считает специалист.

Таким образом, говорить о том, что доллар останется валютой прошлого, пока рано, поскольку долларовые расчеты до сих пор остаются для многих актуальными, отмечает Веспер. На сегодняшний день ни одна валюта других стран не может конкурировать с долларом в полной мере.

Ранее глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия в качестве реакции на санкционные ограничения оппонентов намерена сфокусировать усилия на уходе от доллара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх