На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

Участники БРИКС скоординировали свои действия по конфликту на Украине

Президент Бразилии Лула да Силва инициировал внеочередное заседание БРИКС из-за вторичных санкций американского лидера Дональда Трампа. Президент РФ Владимир Путин подключился к совещанию из Сочи. Да Силва настаивает на выработке общей стратегии участников объединения, чтобы противодействовать вызовам США.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан также предложил вместе бороться с санкциями. Кроме этого, участники обсудили урегулирование украинского кризиса.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в онлайн-встрече БРИКС из Сочи. Собрание было внеочередным, его инициировал президент Бразилии Лула да Силва. Фрагменты встречи опубликовали в официальном Telegram-канале Кремля.

"Обсуждались вопросы сотрудничества стран-участниц БРИКС в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах с учетом нынешней ситуации в глобальной экономике", — сказано в сообщении.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что власти решили провести выступление Путина в закрытом режиме. Политолог Николай Топорнин в беседе с "Лентой.ру" предположил, что заседание закрыли из-за обсуждения мер противодействия вторичным санкциям:

"Я думаю, что они хотят совместно обсудить, что можно сделать в этих условиях, если вдруг Дональд Трамп и дальше будет принимать новые санкционные меры".

Разговор после введения пошлин Трампом

В этом году объединением предводительствует Бразилия. Да Силва объяснил, что собрал заседание, чтобы выработать общую стратегию для противодействия вызовам сотрудничества стран-участниц со стороны США.

Так, американский президент Дональд Трамп уже ввел пошлины на бразильскую продукцию до 50% и повысил пошлины для Индии. Кроме этого, лидер США публично допустил, что последуют и другие рестрикции против стран, в том числе против Китая, если они поддерживают БРИКС.

"Введение экстерриториальных мер угрожает нашим институтам. Вторичные санкции ограничивают нашу свободу укреплять торговлю между дружественными странами, "разделяй и властвуй" — это новая стратегия односторонних действий, БРИКС должен показать, что сотрудничество превыше всего", — заявил Лула да Силва.

По словам бразильского президента, общие правила и нормы — ключевой фактор развития, а торговля и финансовая интеграция между членами БРИКС "представляют собой безопасный вариант смягчения последствий протекционизма".

"Вместе мы представляем 40% мирового ВВП, 26% международной торговли и почти 50% населения мира",

— уточнил да Силва.

На совещании присутствовал лидер Китая Си Цзиньпин. Он обозначил, что вместе с другими странами-участницами БРИКС готов реализовать инициативу "Один пояс, один путь" — создание новых торгово-транспортных коридоров, которые свяжут более 60 государств Средней Азии, Европы и Африки.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил создать общий механизм для противодействия санкциям. Он обозначил, что сейчас на страны давят односторонними незаконными рестрикциями. Пезешкиана также волнует, что в мире усугубляется социально-экономическое неравенство. Президент считает, что увеличение числа подобных действий — это серьезная угроза справедливости и стабильности:

"БРИКС может и должно сыграть ключевую и ведущую роль в противодействии этой тревожной тенденции. Эта динамичная и влиятельная коалиция, основанная на многообразии и солидарности, способна стать единым и мощным голосом в защиту национального суверенитета, взаимного уважения и разрешения разногласий посредством диалога и многостороннего сотрудничества".

Президент ЮАР Сирил Рамафоса обозначил, что сейчас происходит переход от однополярного мира к многополярному. Он считает, что в торговле есть "сейсмические сдвиги". Они, конечно, вызывают трудности, но в итоге, скорее всего, перейдут к перестройке экономики.

Обсуждение украинского кризиса

Лула да Силва считает, что ~основанная Бразилией и Китаем группа "Друзей мира" может помочь в урегулировании конфликта на Украине мирным путем~. При этом он обозначил, что финальное решение должно учитывать законные опасения всех его участников в области безопасности. Си Цзиньпин со своей стороны добавил, что согласен с позицией Бразилии, заверив, что страны объединения едины в этом вопросе.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси обозначил, что Собез ООН не справился со своей главной задачей — урегулированием споров между странами:

"Было оказано прямое негативное воздействие на систему ООН, в особенности на Совет Безопасности. Падение доверия к нему побудило ряд государств требовать всеобъемлющих реформ Совета".

Итоги встречи

Согласно данным Центрального телевидения Китая, участники собрания договорились вместе отвечать на вызовы:

"Лидеры, участвовавшие во встрече, заявили, что… страны БРИКС должны укреплять сплоченность и координацию, рука об руку отвечать на кризисы и вызовы, совместно отстаивать многосторонность, защищать свободную и открытую международную торговую систему, отстаивать общие интересы Глобального Юга".

Участники объединения также планируют общаться по поводу урегулирования кризисов на Украине и в секторе Газа. Пресс-служба президента Бразилии сообщила, что саммит показал готовность участников сохранять и укреплять многосторонность и реформировать международные институты.

"Встреча также послужила поводом для обмена мнениями о том, как противостоять рискам, связанным с возобновлением односторонних мер, в том числе в международной торговле, и о том, как расширить механизмы солидарности, координации и торговли между странами БРИКС", — сказано в заявлении.

БРИКС — это объединение России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Ирана, Эфиопии, Египта и Индонезии. Также есть официальные партнеры — Белоруссия, Боливия, Казахстан, Таиланд, Куба, Уганда, Малайзия, Узбекистан и другие государства. Каждая страна по очереди отвечает за организацию работы группы, лидер меняется ежегодно.

Участники БРИКС хотят быстрее развивать свою экономику, снижать зависимость от Запада и усиливать свое влияние в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх