В России православные верующие в понедельник, 7 апреля, отмечают один из двунадесятых (12 главных церковных) праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Об этом пишет ТАСС.
Данный праздник установлен в честь явления Архангела Гавриила Деве Марии с вестью о будущем рождении Иисуса Христа. Этот день символизирует начало новозаветной истории, а в народе с ним связывали приход весны.
Особая традиция на Благовещение — отпускать птиц на волю как символ милосердия и надежды. Богослужения в этот день особенно торжественны, с красивыми песнопениями и молитвами о мире.Как заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своей проповеди по случаю праздника, которого цитирует агентство, этот праздник является "большой духовной радостью и утешением" для людей, так как с этого дня на земле началось исполнение обетования Божия о пришествии к людям Спасителя.
"Через Деву Марию, которую позднее назвали Пресвятой Богородицей, Христос вошел в мир, и ангелы стали воспевать о ней: "Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим". И теперь Божия Матерь - это небесная заступница за весь род человеческий", - сказал он.
Свежие комментарии