На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    В долг то они возьмут) Чем отдавать будут, эти примороженные?HS: Финляндия воз...
  • Океан
    Любит он каждый раз при неудачах "замыливать глаз" другими невесомыми вопросами отводя от главного ))Трамп решил снест...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    балы закатывать буду...Трамп решил снест...

Сенатор Шейкин: мошенники могут взламывать телефоны безработных россиян

Мошенники для обмана россиян стали использовать тематические каналы в мессенджерах – они подделывают объявления и имитируют реальные компании, а затем получают удаленный доступ к устройствам и деньгам жертвы. О новом способе мошенничества рассказал "Газете.Ru" сенатор Артем Шейкин.

"Сценарий начинается с идеального совпадения: соискатель находит желаемую вакансию — стабильная зарплата, быстрый отклик, простые обязанности.

Он пишет по указанным контактам, и с первых минут все кажется убедительным: представитель компании отвечает быстро, обращается по имени, не задает лишних вопросов. [Когда "работодатель" спрашивает возраст и город проживания], предварительное собеседование вроде бы и заканчивается. Кандидату сообщают, что его анкета подходит, и предлагают пройти короткое интервью через сервис онлайн-звонков. Камера при этом, как уведомляют кандидата, не потребуется — общение только голосом", - сказал он.

Шейкин рассказал, что во время звонка злоумышленники переводят соискателя на "коллегу" для прохождения финального этапа. Однако дальше мошенники просят скачать "корпоративное приложение".

"Новый "коллега" говорит уверенным тоном: "скажите, у вас телефон на iOS? У нас есть корпоративное приложение, но установить его напрямую из магазина приложений нельзя — оно ограничено для внутреннего пользования. Мы поможем обойти ограничения: просто подключитесь к нашему облачному сервису, там все автоматически установится". Пользователю присылают логин и пароль от стороннего аккаунта в облачном сервисе и просят временно выйти из своего. В тот момент, когда человек вводит чужие данные, он фактически передает мошенникам полный контроль над своим устройством.

Через специально встроенную в телефон функцию злоумышленники мгновенно блокируют телефон, а на экране появляется сообщение: "Это устройство было потеряно. Для разблокировки свяжитесь по данному контакту". Как правило, указывают тег злоумышленника в мессенджере", - рассказал сенатор.

Затем, как объяснил Шейкин, мошенники предлагают выкупить доступ к разблокировке телефона, угрожая стереть все данные. Сенатор объяснил, как избежать контактов со злоумышленниками при поиске работы.

"Особенно уязвимы те, кто ищет работу впервые или находится в трудной жизненной ситуации. Когда на кону обещанная "высокая зарплата", осторожность и бдительность часто уступают место надежде. Чтобы не попасться на очередной крючок изобретательных аферистов, необходимо следовать этим правилам: проверяйте компанию, которая опубликовала вакансию, - найдите ее официальный сайт, вакансии на крупных известных площадках, изучите отзывы на форумах. Не переходите по ссылкам и не вводите чужие логины и пароли: например, в случае установки банковских приложений клиенту предлагают лично явиться в ближайший филиал, чтобы специалист помог его установить. Настройте двухфакторную аутентификацию - это поможет снизить риск блокировки устройства. Внимательно относитесь к любым объявлениям в интернете: если предложение кажется очень заманчивым и чересчур выгодным, к сожалению, почти наверняка это ловушка", - сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх