На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    В Израиле хохла-бандеровца сбросили в фонтан, когда проходил бессмертный полк.Неизвестные среза...
  • Наталья Эрнст
    Это везде хохлятина делает,. Разбежались по европке как тараканы и вандалят.Неизвестные среза...
  • Андрей Зарубкин
    Перемирие после Минских соглашений уже было. 8-мь лет укронацисты обстреливали республики Донбасса. Только детей убил...Канцлер ФРГ Мерц ...

CurNeuro: Оземпик может вызвать депрессию при сниженной функции дофамина

Ученые из США, Бразилии, Ирана и Израиля установили, что инъекционные препараты для похудения, такие как "Оземпик", повышают риск депрессии и суицидальных мыслей у людей с определенным типом дофаминовой активности. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Neuropharmacology (CurNeuro).

"Оземпик" и его аналоги имитируют работу гормона глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).

В желудке ГПП-1 выделяется после каждого приема пищи. Этот гормон помогает вырабатывать больше инсулина — таким образом происходит снижение уровня глюкозы в крови и замедление скорости опорожнения желудка.

Команда использовала передовые фармакогенетические методы, чтобы выявить генетические особенности, которые могут делать некоторых людей более уязвимыми к побочным психическим эффектам этих препаратов. Исследование показало, что лекарства, действующие на рецепторы GLP-1, могут по-разному влиять на людей в зависимости от их дофаминовой активности. Так, у пациентов с пониженной функцией дофаминовой системы (гиподофаминергией) риск депрессивных симптомов возрастает.

Авторы также обнаружили связь между приемом этих препаратов и изменениями в ключевых генах, регулирующих настроение и мотивацию — DRD3, BDNF и CREB1. Нарушение в работе этих генов может способствовать развитию депрессии и суицидального поведения.

"Депрессия была наиболее часто фиксируемым психическим побочным эффектом, за которым следовали тревожность и суицидальные мысли. Наши выводы подчеркивают необходимость дальнейших исследований агонистов ГПП-1 для защиты здоровья пациентов", - объяснил профессор хирургии Медицинской школы Университета Аризоны и соавтор исследования Кай Уве Левандовски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх