На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Россия под  санкциями и ультиматумами живёт уже  больше  тысячи  лет И  выстояла  всем вопреки.Посольстве России...
  • Влад Владимиров
    Трамп все больше стал мне тут полоумного Байдена напоминать... Сделка у него не получается с хохлами, а санкции он ре...Трамп пообещал Ро...
  • Влад Владимиров
    Видимо, эти , блин, все "товарищи" совершенно напрочь забыли там, Что на дворе сейчас стоит не 18 век ... А совершен...Рубио 17 мая встр...

В Шаньдунском университете выяснили, что трифенилолово усиливает вред от микропластика

Комбинированное воздействие трифенилолова и микропластика на организм оказывает больший токсический эффект, чем каждый загрязнитель по отдельности. Статья об этом опубликована в Environmental Science and Ecotechnology.

Загрязнение окружающей среды пластиком считается одной из наиболее серьезных экологических проблем современного мира.

Значительная часть пластикового мусора в конечном итоге оказывается в океане, где многие фрагменты распадаются на более мелкие и образуют микропластик — частицы менее 5 мм длиной. Трифенилолово - это олово-органическое соединение, широко используемое в промышленности, которое так же накапливается в водах.

Си Цичжан и его коллеги решили проверить, как комбинированное воздействие этих загрязнителей может повлиять на организм. В качестве модельного животного был выбран обыкновенный карп - повсеместно распространенная в пресных водах рыба, играющая важную роль в экосистеме. Две группы рыб подвергались воздействию каждого загрязнителя по отдельности, а третья группа - комбинации обоих. Эксперименты длились 42 дня, и через регулярные промежутки времени у рыб отбирали пробы для оценки комбинированного токсического воздействия на физиологию кишечника, биохимические параметры организма кишечную микрофлору.

Выяснилось, что оба вещества по отдельности отравляли кишечник и мозг карпа. При самостоятельном действии микропластик в основном подавлял иммунитет, а трифенилолово влияло на липидный обмен. Однако комбинации это веществ усиливало иммунотоксичность микропластика. И то, и другое вещество вредило работе иммунитета, подавляя экспрессию связанных с ним генов.

Это исследование должно помочь лучше понять степень вреда, наносимого живой природе индустрией.

Ранее биологи выяснили, что заставляет клещей "подбрасывать" яйца подобно кукушкам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх