На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Российские ученые били рыбок по голове, чтобы исследовать устойчивость к травмам мозга

Биологи исследовали механизм, который позволяет рыбам зебраданио восстанавливаться после черепно-мозговой травмы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета.

Danio rerio - это небольшая популярная аквариумная рыбка. Не меньшей популярностью она пользуется среди ученых, поскольку является одним из лучших модельных организмов для биологических исследований.

Ученым удалось вывести много разновидностей этой рыбы, в том числе флуоресцентные и с полупрозрачным телом.

Биологи из УрФУ и их коллеги из Китайской республики (Тайвань) использовали полупрозрачную разновидность зебраданио для исследования восстановления после черепно-мозговых травм. Прозрачное тело позволяло воздействовать прямо на мозг с помощью специального лазера, то есть, имитировали удар по голове без повреждения поверхностных тканей.

В первые два дня после воздействия рыбки двигались гораздо менее активно, чем здоровые. Однако в отличие от млекопитающих зебраданио полностью восстановились после травмы мозга спустя неделю. "На протяжении всего периода наблюдений в головном мозге зебраданио была активирована микроглия - клетки центральной нервной системы, которые как устраняют клеточный мусор и другие вредоносные факторы, так и запускают регенеративные процессы. По-видимому, активация микроглии играет важную роль в ответе организма на первичную черепно-мозговую травму в ее острой фазе", - говорят ученые. В то же время, чрезмерно длительная активация микроглии также может повредить мозгу.

Авторы исследования надеются, что в дальнейшем удастся создать методику лечения травм головы у людей на основе регуляции активности микроглии.

Ранее нейросеть смогла "прочитать" мысли собак с помощью МРТ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх