
В годы Второй мировой войны заключенные нацистских концлагерей подверглись не только невыносимому физическому труду, голоду и жестоким издевательствам, но и стали жертвами чудовищных экспериментов немецких врачей. Об опытах над узниками концентрационных лагерей – в материале "Газеты.Ru".
Стерилизация и влияние известий о смерти на менструацию
С 14 июля 1933 года по всей территории нацистской Германии стал действовать "Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями".
Согласно нему, некоторые категории граждан, например, имеющих физические уродства, больных слабоумием и шизофренией, слепых, глухих, алкоголиков, нужно было лишить возможности иметь потомство, чтобы сохранить чистоту "арийской расы".Позже, уже во время войны, принудительной стерилизации решили подвергнуть евреев, цыган и африканцев. Чтобы это осуществить, нужно было найти новый, наиболее эффективный и быстрый метод массовой стерилизации, ведь вазэктомия и перевязка маточных труб были слишком долгими и затратными процедурами.
Эксперименты по поиску нового метода включали себя использование рентгена, инъекций и хирургии. А подопытными были уже заключенные.
Чаще всего мужчин и женщин стерилизовали с помощью рентгеновского облучения, вырезали у них яички или яичники, затем отправляя их на исследование. Обычно пациенты, перенесшие подобные манипуляции, страдали от радиационных ожогов. Из-за этого узники оказывались в газовых камерах, так как они становились непригодны для работы.
Вторым способом стерилизации стали внутривенные инъекции йода и нитрата серебра. Они выполняли свою задачу, но имели много побочных эффектов, например, вызывали вагинальные кровотечения или рак половых органов.
Поэтому от метода пришлось отказаться.В общей сложности врачи Третьего Рейха лишили возможности репродукции 300 тыс. узников концлагерей. Большинство подопытных были евреями и цыганами, многие из них погибли, получили инфекцию или остались инвалидами.
Проводились при нацистском режиме и психологические эксперименты, связанные с репродуктивной системой. Например, в Австрии доктор Герман Штиве исследовал влияние стресса на репродуктивную систему женщин. Он сообщал узницам дату их смерти и наблюдал за тем, как это сказывается на их менструальном цикле. Многих из подопытных после известия о дне смерти насиловали, чтобы изучить возможность зачатия в стрессовой ситуации. После того как женщин убивали, Штиве их препарировал, чтобы исследовать репродуктивные органы.
Обезвоживание
Эксперимент по изучению способов превращения морской воды в питьевую проводился в лагере Дахау в 1944 году доктором Гансом Эппингером. Он пытался найти способ "напоить" солдат вермахта в условиях отсутствия пресной воды.
В рамках исследования группа почти из сотни цыган получала вместо еды и воды только фильтрованную морскую воду.
Выживший узник Дахау Йозеф Чофениг позже вспоминал, что жертвы эксперимента были обезвожены и хотели пить так сильно, что искали любой способ.
Некоторые из них лизали только что вымытые полы и отжимали половые тряпки себе в рот, пытаясь добыть хоть сколько-нибудь жидкости.
Сшивание близнецов и красители в глаза
Чтобы "увеличить темпы воспроизводства" немецких граждан, в концлагерях проводились эксперименты над близнецами. Руководителем исследований был доктор Йозеф Менгеле, в будущем известный как Ангел Смерти. С 1943 по 1944 он провел опыты над 1500 пар близнецов, заключенных в лагере Освенцим. Выжили после экспериментов около 200 человек.
Операции, которые проводили над близнецами, были разнообразными: им пытались менять радужку глаза, вводя красители в глаза, чтобы из карих они превратились в голубые. Также Менгеле пытался искусственно создавать сиамских близнецов, сшивая братьев и сестер друг с другом. У всех сшитых близнецов развивалась гангрена и в конце концов они умирали.
Бывало, что подопытным становился только один близнец, которого, например, заражали инфекцией. Через время обоих убивали, а при вскрытии сравнивали органы здорового близнеца с органами зараженного.
Толченое стекло и древесная стружка в ранах
С 1942 по 1943 год в лагере Равенсбрюк узникам концлагеря разрезали кожу на икрах и втирали в раны бактерии столбняка, стрептококка и возбудителя газовой гангрены. Вместе с инфекциями в открытую рану добавляли толченое стекло и древесную стружку. Это было необходимо, чтобы воссоздать повреждение при боевом ранении.
Таким способом немецкие врачи пытались найти способы помочь своим военнослужащим в бою и разработать новые методики лечения.
Эксперименты с давлением
В концлагере Дахау проводили эксперименты, чтобы помочь немецким пилотам справиться с низким давлением на высоте. Руководил серией опытов доктор Зигмунд Рашер. В письме, адресованным рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, он описывал результаты эксперимента в камере низкого давления, моделировавшей условия на высоте до 21 тыс. метров.
Из письма доктора Рашера Генриху Гиммлеру:
" Только продолжительные эксперименты на высотах свыше 10,5 км приводили к смерти. Третий эксперимент такого типа прошел настолько экстраординарно, что я вызвал лагерного врача СС в качестве свидетеля. Это был продолжительный эксперимент без кислорода на высоте 12 километров, проводимый над 37-летним евреем в хорошем общем состоянии.
Дыхание продолжалось 30 минут. После 4 минут подопытный начал потеть и трясти головой, через 5 минут начались судороги, между 6 и 10 минутами дыхание ускорилось и подопытный потерял сознание. С 11 по 30 минуту дыхание замедлилось до трех вдохов в минуту, полностью прекратившись.
Сильнейший цианоз развился в процессе, пена появилась у рта.
После остановки дыхания ЭКГ продолжала запись до того, как сердце полностью не остановилось. Через ½ часа после остановки дыхания началось вскрытие".
После этого письма Гиммлер приказал доктору продолжить эксперименты и попытаться "вернуть этих людей к жизни". Если жертву удавалось реанимировать - ее "миловали", разрешая на всю жизнь остаться в концлагере, не оказавшись в газовой камере.
Свежие комментарии