На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    Интересуют  не количество дней ,а количество денег на эти мероприятия ?МТС Travel: росси...
  • Наталья Эрнст
    Пусть смотрит наше тв. Будет в курсе всего 😁Economist: Зеленс...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...OMV заявила о взы...

Педагог Неверова: постоянный пессимизм может говорить о выгорании у ребенка

В современном мире выгорание у детей встречается достаточно часто. Подростки загружены в школе, на кружках и секциях. Иногда у них не остается времени на отдых, поэтому и случается эмоциональное выгорание. Главное, помнить, что это нормальное состояние, с которым можно справиться. Важно вовремя отличить эмоциональное выгорание от ситуативного изменения настроения или обычной усталости.

О том, как это сделать, "Газете.Ru" рассказала руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова.

Эмоциональное выгорание представляет собой эмоциональное истощение, усталость, нехватку ресурсов на привычные виды деятельности. Как правило, оно приходит ближе к концу четверти, в середине или в конце учебного года, когда у ребенка заканчиваются ресурсы, но при этом необходимо продолжать интенсивную работу.

"Первое, на что стоит обратить внимание, это усталость подростка, несмотря на физическое восстановление сил. Например, ребенок достаточно спит и ест, однако все равно чувствует усталость и не может сосредоточиться на привычных вещах. Второй признак выгорания — это отсутствие позитивного настроя и постоянный пессимизм, нежелание за что-то браться. Необходимо принимать во внимание особенности своего ребенка и происходящие в нем изменения. Если подросток всегда был живой и веселый, а потом стал пессимистичным и раздражительным, это повод для беспокойства", — объяснила она.

Еще один и, пожалуй, главный признак эмоционального выгорания: то, что раньше приносило ребенку удовольствие и радость, перестает ему нравиться. Интересы подростка могут меняться, но если он долгое время занимался какой-либо деятельностью, а потом перестал без видимых причин, это может свидетельствовать о выгорании.

"Можно попробовать посмотреть на свое увлечение с другой стороны. Например, если подросток долго занимался спортом, можно сменить тренера или перейти на другую площадку, чтобы в жизни ребенка появилось что-то новое. Такое изменение может привнести положительную динамику в процесс выхода из эмоционального выгорания", — подчеркнула педагог. Родителю важно быть внимательным наблюдателем и отмечать изменения в настроении и характере подростка. Не стоит задавать ему слишком много вопросов, поскольку сам школьник может не осознавать происходящего.

"Первой помощью при обнаружении признаков выгорания, конечно, станет качественный отдых, не только физический, но и эмоциональный. Яркие положительные эмоции, новый опыт также могут помочь преодолеть это тяжелое состояние. Смена деятельности или ее формата также может положительно отразиться на ребенке. Если, например, стали утомлять репетиторы, стоит обратить внимание на другие, менее энергозатратные, форматы занятий, например, онлайн-школы. В некоторых случаях может понадобиться помощь квалифицированного специалиста", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх