На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Кака Каллас и Воровка фон дер Ляйен - две дамочки, у которых сорвало "резьбу" в мозгах. Они превращают ЕС в фашистску...Додик заявил, что...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Да нас..ть  на обоих!Певица Лолита зая...
  • Betahon
    Это точно, хохлы ничем не брезгуют...Водолацкий: ВСУ у...

NatComms: до 80% всех пластиков распадаются в нанопластик из-за своей структуры

Американские ученые из Колумбийского университета выяснили, как обычные пластиковые изделия распадаются на микроскопические частицы, способные проникать в ядра клеток человека и нарушать работу хранящегося там ДНК. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Команда обнаружила, что 75-80% всех пластиков (так называемые полукристаллические полимеры) имеют слоистую структуру.

Чередующиеся твердые кристаллические и мягкие аморфные слои под воздействием окружающей среды постепенно разрушаются.

Мягкие слои деградируют первыми, высвобождая твердые фрагменты размером с вирус — именно они становятся стойкими микро- и нанопластиками.

"Эти частицы не разлагаются веками и уже обнаружены в антарктическом льду и человеческой крови", — пояснил профессор Санат Кумар, руководивший исследованием.

Ученые предупреждают: нанопластик по форме и размеру напоминает асбест, что повышает риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Мельчайшие частицы способны проникать в клеточные ядра, потенциально вызывая генетические нарушения.

Исследователи предлагают два пути решения проблемы: укрепление мягких слоев в структуре пластиков и массовая переработка (сегодня перерабатывается лишь 2% пластика).

 

Ссылка на первоисточник
наверх