На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Т
    ЕС собрал всё говно Гейропы. Думают в кустах отсидеться как пиндосы.Боррель: конфликт...
  • F I
    Ну если короткое ченое платье с длинным рукавом - откровенный наряд...то видимо я отстала от определений....Дочь пресс-секрет...
  • Дмитрий Гурин
    "Он подчеркнул, что рабочая группа государственной экзаменационной комиссии просмотрела около шести часов записи каме...Власти не выявили...

Спикер парламента Киргизии Шакиев призвал блокировать мультфильмы на русском

Спикер парламента Кыргызстана Нурланбек Шакиев призвал блокировать мультфильмы на русском и английском языках. Его слова на заседании парламента передает "Интерфакс".

"Все мультфильмы, которые дети смотрят через телефоны - на русском языке, нет мультфильмов на кыргызском языке. Надо будет, заблокируйте мультфильмы на русском, английском языках.

Если сегодня не начнем работу по сохранению своего языка, то завтра исчезнет наш язык", - сказал Шакиев.

Спикер парламента призвал депутатов говорить и называть имена на киргизском языке, поскольку многие слова русифицировались и арабизировались. Он отметил, что люди в основном называют своих детей арабскими именами используют арабские имена, хотя существуют "много красивых киргизских имен".

"Мало того, что язык может исчезнуть, так и имена киргизские потеряем", - подчеркнул Шакиев.

Как передает Telegram-канал "Кровавая барыня", со спикером не согласился депутат Дастанбек Джумабеков, который заявил, что в стране демократия, и если родители хотят назвать ребенка Майклом Джексоном, Роналдо или Месси, то запрещать это нельзя.

В ноябре 2023 года киргизский президент Садыр Жапаров высоко оценил роль русского языка в жизни своего народа.

До этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что в Киргизии откроют девять русскоязычных общеобразовательных школ. В ходе встречи с главой правительства Киргизии Акылбеком Жапаровым он сообщил, что инициатива поможет развитию в республике образования на русском языке. Стоимость проекта, за который заплатит Россия, — около 4,5 млрд рублей. Ранее парламент Киргизии принял закон о языке, понижающий статус русского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх