Нобелевская премия-2025 по химии присуждена японцу Сусуму Китагаве, австралийцу Ричарду Робсону и американцу Омару Яги за создание металлоорганических каркасных структур. Они помогут удешевить разделение углеводородов и создать сенсоры для поиска антибиотиков в мясе, объяснил "Газете.Ru" один из самых главных специалистов в России по созданию металл-органических каркасов Владимир Федин, — академик РАН, заведующий отделом химии координационных, кластерных и супрамолекулярных соединений Института неорганической химии (Новосибирск).
В Новосибирском Институте неорганической химии СО РАН, в отделе, под руководством академика Федина, на основе металл-органических каркасов созданы чувствительные сенсоры, которые помогают находить антибиотики в мясе.
"Любой обыватель может дома проверить курицу, которую он купил, и выяснить насколько в ней много антибиотиков. Мы создали очень чувствительные сенсоры на основе металл-органических каркасов, который с помощью пор может впитать даже небольшие количества антибиотика, содержащихся в пище", – отметил академик Федин.
Применение металл-органических каркасов – это также современная охрана окружающей среды, очистка от парниковых газов. На их основе получаются аккумуляторы с самыми лучшими характеристиками. Они дают возможность добывать воду в пустыне, так как поры впитывают мельчайшие частички воды даже в самом сухом и жарком климате.
"В Новосибирском Институте неорганической химии СО РАН существует одна из самых сильных лабораторий, где работают с металл-органическими каркасами. С помощью их осуществляется разделение углеводородов на отдельные фракции, например, этан и селен, пропан, пропен, бензол и другие. Это все важные промышленные процессы, и новосибирские ученые предлагают дешевую альтернативу для традиционных методов разделения", – объяснил ученый.
Свежие комментарии