На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

В МГУ создали растворитель для эффективной переработки ядерных отходов

Российские ученые создали экстрагент для эффективной и безопасной переработки ядерного топлива после вывода его из эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

Атомная электростанция является источником экологически чистой энергии (при условии соблюдения норм строительства и эксплуатации). Единственная, но серьезная проблема возникает при управлении ее отходами - отработанным ядерным топливом.

Эти отходы либо отправляли в защищенные хранилища, либо перерабатывали их с помощью пурекс-процесса, извлекая уран и плутоний. Однако при этом в материале оставались также радиоактивные актиниды, цезий и стронций. Физики-ядерщики надеются перейти на максимально замкнутый топливный цикл - выделять из отходов радиоактивные элементы и создавать из них новое топливо. Таким образом, чем больше удастся извлечь радиоактивного материала, тем лучше.

Созданный в МГУ экстрагент (селективный растворитель) позволяет извлечь из отработанного топлива актиниды со всеми валентностями за один цикл. Преимущество предложенной технологии в высоких коэффициентах разделения и высокой емкости экстрагента. Аналогичные схемы обычно основываются на соединениях, плохо связывающихся с актинидами, что сильно снижало эффективность переработки. Также новая технология ориентирована на работу в сильнокислых растворах, изначально разработанных для пурекс-процесса. Благодаря этому не возникает необходимость дополнительно изменять уже существующие технологии, генерируя новые отходы.

"Нам удалось не только провести серию экстракционных экспериментов, но и вырастить кристаллы экстрагируемых комплексов. Это позволяет получить информацию об особенностях перехода металлов в органическую фазу и связывания их с экстрагентом.

А это уже приводит к пониманию того, как можно изменить структуру экстрагента так, чтобы настроить систему на лучшее извлечение определенной группы актинидов. Сейчас мы активно продолжаем работать в этом направлении", - пояснила физик Наталья Борисова.

Ранее инженеры изобрели тихий пропеллер для малошумного электросамолета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх