Общественный транспорт в крупных городах России движется со скоростью 20–26 километров в час, лидером по этому показателю стала Москва со средней скоростью 33 километра в час. Это следует из результатов исследования геосервиса 2ГИС и журнала "Мобилити", которые есть в распоряжении "Москвы 24".
Показатели рассчитывались с учетом дорожно-транспортной ситуации и остановок для тех вариантов передвижения, которые доступны в конкретном городе: автобусов, трамваев, маршруток и троллейбусов.
Технический директор проекта "Мобилитика" Илья Абросимов отметил, что высокие показатели в столице были достигнуты в том числе за счет выделенных полос и обособленных трамвайных путей."Важную роль играют отдельные фазы светофоров, те же "вафельницы" - специальные разметки c желтой сеткой, которые позволяют автобусам перестраиваться или поворачивать без лишних задержек. А чтобы оптимизировать работу общественного транспорта, недостаточно просто нарисовать выделенки, как в Москве. Нужно постоянно анализировать его движение и регулярно устранять узкие места, приводить транспортные узлы в порядок", - сказал Абросимов.
Аналитики отметили, что в Волгограде, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Перми и Самаре транспорт в среднем передвигается со скоростью от 25 до 26 километров в час, в Новосибирске, Воронеже, Омске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге - 20–24 километра в час.
В сентябре в Telegram-канале "Дептранс Москвы" сообщили, что автономные трамваи "Львенок-Москва" проехали более 33 тыс. км по маршруту 90 в столице. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, на маршруте 90 работают 20 современных вагонов, способных ехать без контактной сети.
Свежие комментарии