На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Кто-то же должен спустить его с небес на землю. А то всё у них зашибись И во всём они в переди всех,....Трамп: США на 25 ...
  • Владимир Соловьев
    Ну, конечно же - Трамп  "голубь Мира"!Тлаиб: Трамп хоче...
  • Владимир Соловьев
    Ключевая фраза "если саммит мирным будет"! У англосаксов мирный саммит?! Бывшие колонии запада прочувствовали его на ...Сийярто: саммит Р...

Врач Рыбалко: купание в запрещенных местах грозит инфекционными заболеваниями

По оценкам ВОЗ, от 80 до 85% инфекционных заболеваний имеют водные пути передачи. Педиатр, врач-инфекционист "СМ-Клиника" Мария Рыбалко рассказала "Газете.Ru" о факторах риска, заболеваниях и осложнениях при купании в запрещенных или просто не предназначенных для купания водоемах (пруд, река, озеро, залив) и их профилактике.

"Самыми опасными резервуарами бактериально-паразитарных и грибковых заболеваний являются пресноводные (в отличие от морской воды не имеют соли и йода для обеззараживания воды) стоячие или слабопроточные водоемы с илистым растительным дном, обильными зарослями камыша, на которых можно наблюдать водоплавающих птиц (утки, гуси), иногда домашних животных (коровы, козы). Также это водоемы в странах с тропическим климатом, особенно в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки (вплоть до заражения Малярией, так как некоторые комары размножаются именно в воде). Сюда же относятся некоторые страны Кавказского региона, Южного Федерального округа РФ", — объяснила она.

По словам врача, кроме распространенных вирусных и бактериальных кишечных инфекций, таких как энтеровирусная инфекция, ротовирусные инфекции, вирусный гепатит А, сальмонеллез, шигеллез, наиболее неприятными и опасными могут оказаться ряд возбудителей.

"Церкариоза (вызывается личинками водоплавающих птиц, заражение происходит в водоемах с преимущественно стоячей водой, где обитает большое количество уток). Особенно подвержены заболеванию дети, так как церкарии шистосоматид преобладают на мелководье в прибрежной зоне. Проявляется быстро, в течение 30-40 минут после контакта с водой папулезно-зудящей сыпью, общими интоксикационными симптомами.

Шистосомоза (официально относится к тропическим болезням, но может встречаться в регионах РФ с жарким климатом). Вызывается паразитами — кровяными сосальщиками. Может поражать органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, головного мозга. Также возможен переход в хроническую стадию. Трудно поддается лечению. Все группы гельминтов и простейших хоть и не имеют главного пути передачи через воду, могут попадать в организм при купании, заглатывании воды, нарушением личной гигиены во время и после купания. Особенно в водоемах, которые могут использовать домашние, сельскохозяйственные животные и водоплавающие птицы", — добавила эксперт.

Кроме этого, бактериальные инфекции кожи и мягких тканей (особенно стафило- и стрептодермии) очень часто проникают через микротравмы, трещины, трофические язвы при купании и хождении босиком по влажному илистому берегу. Поэтому людям с хронической рожистой инфекцией, иммуннодефицитом (любой этиологии и стадии) противопоказано купание в незнакомых не предназначенных для этого водоемах. А дети любого возраста должны купаться в купальных трусах, прикрывающих область гениталий.

"Профилактикой заболеваний, передающихся водным путем при купании в водоемах, является: категорический отказ от купания в местах, не одобренных Роспотребнадзором или любой другой структурой в других странах; обязательное тщательное принятие душа после купания (рекомендуется также перед) и смена белья; ношение купальников и обуви при прогулках в прибрежных зонах водоема; обучение детей не заглатывать воду при купании; по-возможности, минимизировать контакт глаз, рта с водой; отказ от мытья посуды, овощей и стирки в водоемах, особенно со стоячей и теплой водой", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх