На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Автоюрист Радько: автокомпанию можно заставить платить за сгоревшую машину

Автопроизводителя можно привлечь к ответственности, если машина автовладельца в ходе эксплуатации самопроизвольно загорелась. Об этом "Газете.Ru" сообщил автоюрист Сергей Радько.

"Компанию можно привлечь к ответственности, но надо разбираться в причинах возгорания. Если это была техническая неисправность, то, очевидно, автопроизводитель должен отвечать.

Доказать это сложно, потому что вряд ли в его действиях содержалось уголовное преступление. В любом случае какие-то выводы тут можно получить", — считает Радько.

Автоюрист напомнил, что автомобиль, как и любой другой товар, по закону должен быть безопасен для потребителя. "Если машина самопроизвольно загорелась, то это значит, что она небезопасна для потребителя, и в отношении завода должны быть применены санкции. К примеру, может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. В статье говорится об оказании услуг, которые не соответствуют требованиям безопасности. Особенно [большая вероятность открытия дела], когда в результате происшествия есть пострадавшие", — отметил он.

По словам автоюриста, если вину производителя удастся доказать, то можно рассчитывать на денежную компенсацию. Также в отношении завода могут начаться проверки со стороны государства или уголовное разбирательство против тех, кто допустил неисправности в автомобиле. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы, если есть серьезные последствия для пассажиров, подчеркнул Радько.

21 февраля в Красноярске мать оставила в машине Lada 4x4 двоих сыновей и ушла, не заглушив мотор. В это время ее младший сын спал, приглядывал за ним старший ребенок 2016 года рождения.

Когда женщина вышла из подъезда, увидела, что ее автомобиль охвачен пламенем. Прохожие успели вытащить из машины детей и вызвали пожарных. Младший ребенок получил ожоги и находится в больнице.

 

Ссылка на первоисточник
наверх