На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Семак ещё не пробовал себя заменить на иностранца. Очень было бы благородно для экономики другого государства.Тренер Семак: "Зе...
  • Evgeni Velesik
    С гаковым/буксировочным тросом!МО Литвы: увязшая...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя проблема, а в минус 35° нырнуть под лёд с раковым тросом и найти это крюк, зацепить и выплыть? Вот так мы выт...МО Литвы: увязшая...

Nature: при повреждении печень отправляет в костный мозг сигнал тревоги

Испанские ученые из Национального центра исследований рака (CNIO) обнаружили новый механизм, который запускает восстановление печени уже через несколько минут после повреждения. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

В ходе экспериментов на мышах команда выяснила, что аминокислота глутамат играет центральную роль в процессе регенерации.

При остром повреждении печени гепатоциты (клетки печени) выделяют глутамат в кровь. Он достигает костного мозга, где активирует иммунные клетки — моноциты.

Эти клетки мигрируют в печень, превращаясь в макрофаги, которые под действием глутамата начинают выделять факторы роста, стимулирующие восстановление ткани.

"Это сложный и гениальный механизм. Печень буквально "зовет на помощь" через кровь, и весь процесс запускается за минуты", — объяснил руководитель исследования Набиль Джудер.

Открытие предлагает несколько потенциальных применений. Например, диета с добавлением глутамата может ускорять восстановление после операций на печени. Кроме того, оно открывает путь для создания новых методов лечения цирроза.

Ученые планируют изучить, как добавки глутамата влияют на регенерацию у людей, перенесших резекцию печени. Это может стать прорывом в лечении одного из самых распространенных и опасных последствий современного образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх