На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...

Глава ФМБА Скворцова рассказала об обеспечении безопасности россиян

Безопасность россиян должна обеспечиваться не только наличием лекарственных препаратов, не только их доступностью, но и реальным качеством, поделилась мнением в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова.

"Конечно, надейся на лучшее, но будь готов к худшему. Мы исходим из задач обеспечения безопасности нашего населения. Эта безопасность должна обеспечиваться не только наличием препаратов, не только их доступностью, но и реальным качеством. Особенно это важно, если мы говорим об иммунобиологических препаратах, которые применяются не у отдельных пациентов, а у целого поколения маленьких россиян, причем многократно, в фиксированное время", - рассказала она.

По словам Скворцовой, не случайно есть посерийная проверка качества, но опыт показывает, что за последнее время различные биомедицинские технологии развились настолько, что проверка безопасности, например, векторных вакцин превратилась в большую и серьезную задачу.

"Кроме того, если мы говорим о вакцинах, то тогда мы должны всегда основываться на эпидемиологических исследованиях в России и не применять стандартизованные серотипы и штаммы внутри европейских вакцин, которые очень часто не содержат в себе наиболее распространенные российские серотипы", - полагает глава ФМБА.

Поэтому, как отметила Скворцова, перед агентством стоит задача вместе с Минздравом и Минпромторгом определить те приоритетные препараты, которые в России в обязательном порядке должны быть российскими.

"Не для того, чтобы выместить все зарубежные препараты, но по крайности устранить некие монополии, что позитивно сыграет и на цене, а в некоторых случаях полностью обеспечит наш рынок отечественными препаратами. Самый быстрый способ обеспечить это – использовать научные технологические платформы, то есть стандартизованные механизмы и алгоритмы, которые под любое целеполагание могут очень быстро сделать конкретные опытные продукты, а потом их испытать", - пояснила руководитель агентства.

Она также рассказала, что за последние несколько лет в ФМБА созданы технологические платформы по всем базовым биомедицинским направлениям. "Их не так много. Заболеваний и патологий много, но в их основе лежат одни и те же фундаментальные механизмы", - заключила Скворцова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх