Частое употребление фастфуда, алкоголя и мучного, а также некоторых других продуктов могут приблизить человека к депрессии. Об этом изданию "Взгляд" сообщил психотерапевт Евгений Кульгавчук.
По его словам, на первом месте среди таких рискованных продуктов стоит алкоголь - та эйфория, которую вызывает спиртное, сменяется после похмелья дисфорией, когда снижается настроение вместе с ростом раздражительности.
"Слабость, усталость, апатия обусловлены недостатком глюкозы в крови, нервозность может быть связана с дефицитом магния. Снижаются когнитивные функции мозга. Упавший фон настроения, в свою очередь, может провоцировать новое употребление алкоголя, создать порочный круг и привести к запоям", - пояснил Кульгавчук.
Схожим эффектом, основанном на расщеплении легкоусвояемых углеводов, обладают мучные изделия. В случае фастфуда, по словам психотерапевта, при постоянном употреблении в организме будут накапливаться трансжиры, что на 40% повышает вероятность развития депрессии.
До этого было названа главная опасность инсульта в пожилом возрасте.
Свежие комментарии