На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Дурни думкой богатеют"Страна.ua": вице...
  • Leon D
    Может быть начать с депутатов? Ну или сначала с министров. Уравнять, так сказать, зарплаты.Миронов предложил...
  • Ника
    Зачем в Казане образование? Минниханов необразованных азиатов к себе зазывает.В Казани в здании...

Osteoporosis International: микропластик ухудшает здоровье костей

Микропластик негативно влияет не только на сердце, легкие или нервную систему, но и на здоровье костей. Международная команда ученых выяснила: мельчайшие частицы пластика могут проникать в костный мозг и нарушать его работу, способствуя разрушению костной ткани. Работа опубликована в журнале Osteoporosis International.

Каждый год в мире производится более 400 млн тонн пластика, и его частицы окружили человека повсюду — от воды и пищи до воздуха в квартирах.

Микропластик уже находили в крови, мозге, плаценте, грудном молоке и даже в костях. Теперь становится очевидно, что его воздействие может подрывать прочность скелета.

"В экспериментах на клетках костной ткани микропластик снижал их жизнеспособность, ускорял старение и вызывал воспаление. У животных мы наблюдали ускоренную дегенерацию остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань, что приводило к деформациям, ослаблению костей и даже остановке роста скелета", — рассказал Родриго Буэно де Оливейра, координатор лаборатории по изучению минералов и костей в Университете Кампинаса.

Ученый подчеркнул: пока влияние микропластика на механическую прочность костей до конца не изучено, но все больше данных указывает на то, что частицы способны проникать глубоко в кость и нарушать ее метаболизм.

"Мы знаем, что спорт, питание и лекарства помогают укрепить кости. Но влияние микропластика до сих пор не учитывалось. Возможно, он — недооцененный экологический фактор риска, который стоит включить в профилактику", — заключил Оливейра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх