На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...
  • Александр Самбур
    Уж лучше Джимми чем ДжамшутEconomic Times: Р...

Ученый Чалый: сыр с плесенью можно спасти срезанием

Плесень можно срезать только с продуктов с твердой структурой (например, твердого сыра), остальную еду спасти таким способом не получится. Об этом kp.ru рассказал младший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания "ФИЦ питания и биотехнологии" Захар Чалый.

"Срезать нужно много — не менее 3-5 см от пятна.

С мягких продуктов (хлеб, помидоры, йогурты) плесень нельзя убрать срезанием - выскабливанием. Продукт надо выбросить целиком", - сказал эксперт.

По его словам, микотоксины термостабильны, поэтому подсушивание хлеба или кипячение варенья не будут гарантировать безопасность. Чалый добавил, что испортившимися продуктами также не стоит кормить птиц, потому что они ядовиты и для них.

Профессор биомедицинской инженерии и общественного здравоохранения Университета штата Колорадо Брэд Райсфелд до этого говорил, что не вся плесень на поверхности сыра опасна: твердые сорта, такие как чеддер, Пармезан и швейцарский, можно употреблять, если срезать не менее двух с половиной сантиметров вокруг пораженного участка, не касаясь плесени ножом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх