
Плесень можно срезать только с продуктов с твердой структурой (например, твердого сыра), остальную еду спасти таким способом не получится. Об этом kp.ru рассказал младший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания "ФИЦ питания и биотехнологии" Захар Чалый.
"Срезать нужно много — не менее 3-5 см от пятна.
С мягких продуктов (хлеб, помидоры, йогурты) плесень нельзя убрать срезанием - выскабливанием. Продукт надо выбросить целиком", - сказал эксперт.По его словам, микотоксины термостабильны, поэтому подсушивание хлеба или кипячение варенья не будут гарантировать безопасность. Чалый добавил, что испортившимися продуктами также не стоит кормить птиц, потому что они ядовиты и для них.
Профессор биомедицинской инженерии и общественного здравоохранения Университета штата Колорадо Брэд Райсфелд до этого говорил, что не вся плесень на поверхности сыра опасна: твердые сорта, такие как чеддер, Пармезан и швейцарский, можно употреблять, если срезать не менее двух с половиной сантиметров вокруг пораженного участка, не касаясь плесени ножом.
Свежие комментарии