На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

EEST: на шотландском острове Скай выкопали кости нового травоядного динозавра

Международная группа палеонтологов из Великобритании и США изучила окаменелости, найденные на шотландском острове Скай около 50 лет назад. Специалисты пришли к выводу, что перед ними новый вид древних ящеров, живших около 166 млн лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Earth and Environmental Science Transactions (EEST) Королевского общества Эдинбурга.

Окаменелость, получившая прозвище "динозавр Элгола" в честь близлежащей деревни, была обнаружена у подножия скалы в 1973 году. Однако из-за сложного расположения ее удалось извлечь только в 2018 году. Находка включает фрагменты позвоночника, ребер и бедренных костей и считается наиболее полной окаменелостью динозавра, когда-либо обнаруженной в Шотландии, а также самой древней.

По словам исследователей, динозавр, возможно, принадлежал к группе цераподов или орнитоподов — травоядных динозавров, живших в юрский и меловой периоды. Если подтвердится, что это орнитопод, то находка может стать одним из древнейших ископаемых остатков этой группы в мире.

"Некоторые особенности костей указывают на то, что образец может принадлежать орнитоподу, группе травоядных динозавров, наиболее известных по меловому периоду", — добавила соавтор исследования Сьюзи Мейдмент, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне.

Эта находка открывает новые горизонты для изучения эволюции динозавров и их роли в экосистеме юрского периода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх