Как таковых противопоказаний у гречневой крупы нет, в целом она считается одним из наименее аллергенных продуктов. Тем не менее, в некоторых случаях гречневая диета может навредить. Об этом "Газете.Ru" рассказал гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), член Российской гастроэнтерологической ассоциации Евгений Белоусов.
"Гречку с осторожностью следует есть тем, у кого повышенная свертываемость крови. Однако проблемы могут возникнуть, только если питаться целую неделю одной гречкой. Людям с нарушением работы почек также стоит ограничиться одной порцией в неделю", – объясняет доктор.
Гастроэнтеролог отмечает, что потребление гречневой каши в особенно больших количествах может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к запорам.
"На гречневой монодиете из организма уходят полезные микроэлементы и вода. Поэтому не рекомендую есть больше 150-200 грамм крупы в сутки. Лучше чередовать ее с другими продуктами. В целом длительная монодиета может привести к неврологическим нарушениям и гормональным сбоям", – предупреждает врач.
Также, по словам Евгения Белоусова, при употреблении гречки могут возникать реакции гиперчувствительности третьего типа (один из видов аллергии):
"С крупой стоит быть осторожными, если у вас непереносимость глютена. Сама по себе гречиха не содержит этот белок, но на производстве ее зачастую обрабатывают на том же оборудовании, что и глютеновые крупы. Лучше покупать гречку в упаковках с пометкой "Не содержит глютен". Хотя и это нельзя считать стопроцентной гарантией".
Ранее врач назвала "капризные" пряности для беременных.
Свежие комментарии