На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...
  • Сергей Лазарев
    Может необходимо начать с того, что бы обучить, а уж потом приглашать....Путин: РФ нарасти...

30 лет назад бандиты крупнейшей ОПГ России устроили перестрелку в метро

10 октября 1995 года всю столичную милицию подняли по тревоге. Бандиты устроили перестрелку у дворца культуры на западе Москвы, а затем напали на правоохранителей на станции метро "Кутузовская". За несколько часов на счету Ореховской ОПГ было три трупа и двое раненых. Как группировка поставила на уши всю Москву — в материале "Газеты.

Ru".

"Выстрелы пришлись в голову"

Дом культуры им. Горбунова на Новозаводской улице — центр рок-культуры столицы в 90-е. Здесь регулярно собиралась молодежь да и просто любители музыки.

Вечером в понедельник, ~9 октября 1995 года, у точки притяжения меломанов припарковались две "восьмерки" и "девятка".~ Из авто вышли несколько крепких молодых людей.

Один одет вполне в духе места — на нем кожаная рокерская куртка. Правда, даже беглого взгляда на компанию достаточно, чтобы понять — парни приехали сюда вовсе не за кассетами.

~Сегодня здесь забили стрелку участники Ореховской ОПГ. ~На "девятке" — штатные киллеры группировки: Дмитрий Бугаков (Пирог) и Александр Пустовалов (Саша Солдат). Компания на "восьмерках" — их соратники из одинцовской бригады: главарь Владимир Руднев (Америка) и трое его приближенных.

Все держат руки в карманах. Каждый понимает, что может не вернуться с этой встречи живым. После короткого разговора обладатель кожанки (Пирог) протягивает Америке конверт, и указывает на что-то за его спиной. Как только тот оборачивается, звучат выстрелы.

"Детская обманка сработала. Америка и Шатов (его подчиненный) как по команде поворачивают головы, чтобы взглянуть, что там происходит.

В этот момент Пирог достает пистолет и стреляет в голову Америке, — бам-бам! — а потом и в пробежавшего Шатова — бам-бам! Готовы. "Саечка", как говорили мы в детстве", — так описывал этот эпизод в своей книге "Славные парни" главарь Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося).

В это же время Солдат открыл огонь по "восьмерке", в которой ждали возвращения босса еще двое бандитов. Автомобиль моментально превратился в решето.

Один из пассажиров скончался на месте, второй успел выскочить через заднюю дверь и сбежать. Это был Василий Елисеев — единственный участник одинцовской ОПГ, уцелевший на той встрече.

~Вахтер ДК вызвал милицию, но к этому моменту след преступников простыл.~ Спустя час, когда оперативники еще работали на месте расправы, поступил новый сигнал — убийство на станции метро "Кутузовская". ~В городе по тревоге подняли весь личный состав милиции — в этот раз жертвами киллеров стали не бандиты, а правоохранители. ~

"Убийство милиционеров — нечто из ряда вон"

По плану, после устранения Америки, Саша Солдат и Пирог должны были залечь на дно на конспиративной квартире, но потеряли адрес, записанный на бумажке. Решили разделиться — Солдат поймал попутку и скрылся в неизвестном направлении, а Пирог направился к товарищу, Руслану Зайцеву.

Сидеть дома молодым людям было скучно, и недолго думая, они поехали в клуб. Бугаков (Пирог) даже не сменил кожаную куртку, в которой недавно расстрелял бывших соратников.

~Вместе бандиты спустились на станцию метро Кутузовская, где сразу же привлекли внимание дежурных. ~Сержант Игорь Михеев попросил их предъявить документы.

23-летний Зайцев заметно нервничал, передавая поддельный загранпаспорт. Положение усугубил и мобильный, который Руслан мимоходом достал из кармана. Заметив телефон, милиционер Михеев потребовал показать разрешение на устройство.

Нервы Зайцева сдали и, оттолкнув сержанта, он вместе с сообщником бросился к выходу со станции. Далеко уйти в плотном потоке пассажиров им не удалось.

Михеев настиг беглецов у дверей, сделал подсечку. Все происходящее увидел старший сержант милиции Анатолий Глебов, который в этот момент заходил в метро.

Мужчина был в отпуске и без оружия, но кинулся на помощь коллеге. Пока сотрудники надевали наручники на Зайцева, к ним подскочил Бугаков и несколько раз выстрелил в милиционеров.

Михеев получил тяжелое ранение в грудь, но выжил, а для отпускника Глебова встреча с "ореховскими" стала смертельной — он скончался в машине скорой помощи.

Убегая, Зайцев выронил пистолет, телефон, пейджер и сумку с поддельным загранпаспортом на свое имя, так что установить личность злоумышленника не составило труда.

В Москве впервые за два года ввели план "Сирена-2", на поиски преступников бросили все силы.

"На тот год пришелся разгар преступности в Москве. И если к бандитским разборкам в столице оперативники уже привыкли — стрельба то тут, то там, то убийство милиционеров — нечто из ряда вон выходящее. В городе перекрыли все, подключили нас, подключили областных, но результатов это не дало", — рассказывает в беседе с "Газетой.Ru" бывший оперативник РУОП МВД России по Москве Михаил Игнатов.

~Уже на следующий день Зайцев и Бугаков с подложными документами были в Греции. Беспрепятственно сбежал за границу и Саша Солдат. ~

Установить, что произошло в ту ночь в столице, следствию удалось быстро, а вот со сбором доказательств все оказалось значительно сложнее.

Как вспоминает Игнатов, все понимали, что организатором расправы у ДК, скорее всего, был приближенный главаря Ореховской ОПГ — Дмитрий Белкин (Белок). Именно в его подчинении была штатная бригада киллеров в лице Солдата и Пирога. Но подобраться так близко к верхушке самой кровавой банды России не удалось.

"Версия отрабатывалась, но дело так и повисло на следующие несколько лет. У банды были прекрасные адвокаты и обширные связи — они могли занести деньги и руководству ГУВД, и прокуратуры. В те годы они могли позволить себе лучшее прикрытие", — вспоминает бывший оперативник.

"Мне импонировал этот жесткий человек"

Всю схему следователи раскрыли лишь в конце 90-х, когда один за другим в руки правоохранителей стали попадать активные участники группировки и лидеры.

В 1999 году был задержан Солдат и Руслан Зайцев. Последнего экстрадировали в Россию из Будапешта. В 2001 в Испании был арестован Сергей Буторин, а в 2011 — Дмитрий Белкин.

"В конце 90-х были задержаны многие "ореховские". У нас появились все доказательства — стало больше и оперативной информации, показаний. Задержанные активно сотрудничали со следствием, лишь бы избежать пожизненного", — рассказывает Михаил Игнатов.

В ходе расследования подтвердилось, что зачинщиком перестрелки был Белок. Он хотел подмять под себя всю "одинцовскую бригаду". С предложением подчистить ряды он обратился к боссу — Буторину. Тот моментально одобрил план — к тому моменту Америка подсел на наркотики и, по мнению Оси, стал ненадежным.

За следующие два года по указке лидеров киллеры "ореховских" еще не раз устраняли и бывших напарников, и конкурентов, и тех, кто просто встал у них на пути. Всего на счету группировки — десятки жизней лишь по доказанным эпизодам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх