На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    ..аба дура.Депутат Журова: Р...
  • Лариса Кондратьева
    Про смену пищевых привычек в точку, мне это врач тоже пояснила, когда тирзетту выписывала, что мол на ней это сделать...Врач Кумышева: уд...
  • Ильдус Мамлеев
    Пустобрехи, только воздух портят.Рютте: конфликт н...

Стоимость патента для таксистов в Москве увеличат до 9 тысяч рублей

В Москве стоимость патента для таксистов будет увеличена в 2,6 раза. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующее изменение в законодательство поддержали депутаты Мосгордумы на пленарном заседании.

"Корректируются патенты в сфере такси. Сейчас плата за патент составляет всего 3,4 тыс. рублей в месяц. Такой низкий уровень связан с тем, что потенциальный доход, от которого считается плата за патент, сейчас установлен на уровне, который существенно ниже реальных доходов в этой отрасли.

Для решения этой проблемы законопроектом предлагается повысить размер потенциального дохода таким образом, чтобы ежемесячная плата за патент составила 9 тыс. рублей в месяц", - отметила на заседании замруководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Дарья Мурченко.

До этого доктор бизнес-администрирования Валерий Корнеев сообщил, что введение новых мер по регулированию рынка такси сделает фактически незаконной подработку в этой сфере.

По словам специалиста, недавний опрос показал, что порядка 60% водителей подрабатывали в такси – это десятки миллионов человек, которые использовали такой вариант, чтобы оперативно "заткнуть дыру" в семейном бюджете. Теперь такой возможности у них не будет, предупредил эксперт.

"Запрещать это или обвешивать ограничениями, например, такими, как единый цвет для автомобилей, лишены здравого смысла, — убежден Корнеев. — Что касается медосмотров и техосмотров, если бы даже теоретически такая ответственность и была, их физически негде пройти, а главное и Минздрав, и Минпромторг это подтверждают, что такой инфраструктуры нет".

 

Ссылка на первоисточник
наверх