На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...

Ученые нашли молекулу, из-за которой возникает фиброз печени

Ученые из Мичиганского университета выявили молекулу NIK, отвечающую за развитие многих заболеваний печени, включая фиброз. Она стоит за безудержным ростом клеток желчных протоков внутри печени. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

"При болезнях печени происходит повреждение клеток желчных протоков.

Печени приходится постоянно регенерировать новые клетки желчных протоков, которые иногда становятся неработоспособными и вызывают воспаление и образование рубцов", – объяснили ученые.

Используя генетически модифицированных мышей, исследователи удалили ген, отвечающий за выработку NIK внутри клеток желчных протоков, что решило проблему. Кроме того, лечение обычных мышей с фиброзом печени ингибиторами NIK, которые блокируют действие молекулы, улучшило их состояние.

По словам ученых, обычно NIK способствует регенерации клеток желчных протоков в ответ на различные токсичные вещества, которые попадают в печень. Однако определенные вирусы или лекарства могут нарушить эту функцию и привести к чрезмерному росту и протоковой реакции, а также к выделению медиаторов воспаления, которые приводят к образованию рубцов.

Полученные результаты могут быть использованы для поиска возможной терапии определенного типа рака печени, называемого холангиокарциномой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх