На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

PFHN: безглютеновые продукты имеют сомнительные преимущества для здоровья

Международная группа ученых пришла к выводу, что безглютеновые продукты, хотя и стоят дороже, часто содержат меньше белка, чем их аналоги с глютеном. Кроме того, в них больше сахара и калорий. Работа опубликована в журнале Plant Foods for Human Nutrition (PFHN).

Исследователи сравнили безглютеновые продукты с обычными и пришли к выводу, что многие предполагаемые преимущества безглютеновой диеты, такие как контроль веса, оказываются преувеличенными.

На текущий момент многие безглютеновые продукты страдают от нехватки клетчатки, белка и других необходимых питательных веществ. Производители используют добавки, чтобы компенсировать дефицит, но включение клетчатки в процессе производства может мешать перевариванию белков.

Кроме того, безглютеновые продукты обычно содержат больше сахара по сравнению с их глютенсодержащими аналогами. Долгосрочное соблюдение безглютеновой диеты связано с увеличением индекса массы тела и дефицитом питательных веществ.

Также безглютеновые продукты в значительной степени лишены пшеницы, ржи, ячменя и иногда овса — источников важного полисахарида, который способствует здоровью кишечника и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Однако исследование показало, что некоторые безглютеновые продукты, такие как безглютеновый хлеб с семенами, могут содержать значительно больше клетчатки — до 38,24 грамма на 100 грамм, что объясняется использованием псевдозлаков, таких как амарант и киноа.

Исследователи подчеркивают, что безглютеновая диета стала популярной не только среди людей с медицинскими показаниями, такими как аллергия на пшеницу, но и среди людей, следящих за модными тенденциями.

Ученые предполагают, что для создания более сбалансированных с точки зрения питания безглютеновых продуктов необходимо инвестировать в исследования.

Также важным шагом является повышение осведомленности общественности о реальных преимуществах и недостатках безглютеновой диеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх