Климатологи обнаружили, что в последние годы на Аляске и в других районах Арктики значительно выросло число бобров из-за того, что таяние вечной мерзлоты создало комфортные условия для их жизни и миграции в регион. Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на пресс-службу немецкого Института Альфреда Вегенера (AWE).
По словам ученого Ингмара Нитце, количество бобров в последние десятилетия связано как с глобальным потеплением, так и с тем, что на них сейчас не так сильно охотятся.
По прогнозам климатологов, около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски, исчезнет уже к концу нынешнего столетия.
Нитце и его коллеги раскрыли неожиданную роль бобров в данных глобальных климатических процессах. Так, изучая спутниковые снимки районов на западе Аляски за последние 20 лет, климатологи заметили, что число озер и других водоемов там значительно выросло. Ученые также выяснили, что половина из них была построена бобрами. Нитце рассказал, что бобры находят котловины старых озер, высохших еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы, которые приводят к тому, что эти водоемы заново заполняются водой.
Этот процесс не только привел к появлению 56 озер, но и значительно ускорил таяние вечной мерзлоты, расположенной на дне бывших сухих котловин, отметил исследователь.
Свежие комментарии