
Жертвами мошенников становятся порой самые здравомыслящие и скептичные люди – это происходит, потому что аферистам удается буквально "взломать" их сознание и начать манипулировать, надавив на больные точки. Лучшей защитой от обмана станет когнитивный психологический щит, рассказала в беседе с kp.ru кандидат психологических наук, доцент экономического факультета, руководитель магистратуры "Поведенческая экономика и экономическая психология" Санкт-Петербургского госуниверситета Ольга Медяник.
Среди инструментов для "взлома сознания", которые применяют злоумышленники, специалист выделила три наиболее распространенных. Первый – это страх смерти и потери, когда телефонные мошенники грозят своей жертве попаданием в тюрьму или сообщают, что кто-то из близких оказался в больнице и так далее.
"В этой ситуации мозг отключает логику и включает режим "спасти любой ценой". Это инстинкт выживания, которому миллион лет. Его не обманешь умом", - пояснила специалист.
Второй частый инструмент – это жадность людей, которую аферисты используют, обещая крупные заработки, выгодные инвестиции и выигрыши. Третий инструмент – потребность в принадлежности к кругу избранных. По такой схеме, в частности, работает маркетинг, когда людям предлагают стать частью особенной группы людей, пояснила Медяник.
Важно выстроить когнитивный щит, чтобы не стать жертвой мошенников. В его основе должно лежать автоматическое правило, которое важно привить на уровне инстинкта, - любое упоминание слов-маркеров – сигнал тревоги. Среди таких маркеров или стоп-слов эксперт выделила такие, как "срочно", "назовите код", "переведите на безопасный счет", "никому не сообщайте", "вы подписали документ о неразглашении" и прочие.
Самым мощным, по мнению специалиста, является правило обязательного звонка близкому человеку перед любым финансовым решением.
"Договоритесь с кем-то: "Если я тебе звоню и говорю про срочный перевод денег – останови меня. Даже если я буду сопротивляться", - пояснила психолог.
Она призвала всегда брать паузу при малейших сомнениях, класть трубку и обдумывать происходящее, не принимать решения в состоянии стресса и усталости, а также воспользоваться современными методами защиты от аферистов – например, самозапретом на выдачу кредитов.
Как подчеркивали до этого специалисты, уязвимыми перед мошенниками людей делает не уровень интеллекта или образованности, а его психологическое состояние. Аферисты быстро могут определить, что установили контакт с таким восприимчивым человеком. Поэтому чаще всего жертвами мошенников, согласно статистике криминологов, становятся пенсионеры – они попадают в группу риска из-за сочетания нескольких факторов, включая снижение критического мышления, одиночество и доверие к людям, которые проявляют к ним "заботу".
Свежие комментарии