На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Лавров заявил о проблемах с заправкой самолетов отряда "Россия" из-за санкций

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в последние годы он сталкивается с трудностями при заправке самолетов летного отряда "Россия" в других странах. Такие проблемы у него возникли, в частности, в ЮАР и Бразилии. "Оказывается, там практически все компании, которые осуществляют заправку авиационным топливом, не принадлежат стране", - удивился Лавров.

В последние годы авиационная отрасль РФ живет под санкциями, которые были введены из-за спецоперации на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров пожаловался, что в последние годы сталкивался с проблемами при заправке самолета специального летного отряда "Россия" из-за санкций Запада.

"В прошлом году, когда мне было поручено представлять президента на саммите в Йоханнесбурге, там целая история была с заправкой самолета для полета обратно. Потому что, оказывается, там практически все компании, которые осуществляют заправку авиационным топливом, они не принадлежат стране", - рассказал министр в интервью для проекта "Новый мир" с Мариной Ким (цитата по РИА Новости).

По словам министра, схожая ситуация была и в Бразилии.

"Они не понимают, что какой-то период [другие страны] будут вынуждены бояться этих санкций, избегать вторичных наказаний, но у нормальных людей, конечно, обида за свой суверенитет крепнет", - считает глава дипведомства.

Авиация под прессом санкций

Вскоре после начала специальной военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении авиационной отрасли России. Был введен полный запрет поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники, а также их страхования и технического обслуживания.

Кроме того, иностранных лизингодателей обязали забрать у российских перевозчиков уже предоставленные в аренду лайнеры.

"Нас неожиданно застали врасплох тогда решениями забрать самолеты. В целом мы потеряли 76 пассажирских судов", — говорил в ноябре 2023 года занимавший тогда пост министра транспорта Виталий Савельев (цитата по "РИА Новости").

США также ввели ограничения на экспорт в РФ товаров авиационной отрасли и запретили техобслуживание десятков Boeing российских эксплуатантов.

Санкции не сказались на показателях безопасности полетов российской гражданской авиации, сообщал в конце 2023 года "Коммерсантъ" со ссылкой данные Росавиации и отчеты крупнейших авиакомпаний.

"Ежегодно с воздушными судами гражданской авиации происходит порядка 800 инцидентов по различным причинам, следует из предоставленного на запрос "Ъ" ответа Росавиации. Число инцидентов, связанных с отказами технических систем и силовой установки, за период 2019–2022 годов находится на среднем уровне 485 событий в год, "четко выраженных отрицательных тенденций не имеется", - говорится в публикации.

Украина борется против авиаотрасли РФ

Санкции против авиационной отрасли РФ вводила и Украина: 12 ноября - против компаний, обеспечивающих работу авиационной инфраструктуры, 2 сентября - против аэропортов.

Меры против сервисных служб аэропортов РФ вводились, чтобы помешать России привлекать к осуществлению внутренних перевозок авиакомпании дружественных ей стран, пояснял уполномоченный украинского президента по санкционной политике Владислав Власюк в Facebook.

"Иностранные авиаперевозчики будут вынуждены либо нарушать санкции, пользуясь услугами российских контрагентов, либо отказаться от работы на российском рынке из-за отсутствия компаний, которые могут законно обслуживать их рейсы", — писал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх