Чрезмерное потребление маринованных овощей грозит развитием гастрита, язвы и рака желудка, потому что уксус в их составе будет раздражать слизистую. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева.
По ее словам, соль в таких заготовках может повышать артериальное давление, провоцировать образование отеков и создавать нагрузку на сосуды и сердце.
"Также надо учитывать, что такие овощи стимулируют выработку желчного сока, поэтому могут повышать аппетит. Также они часто содержат и сахар, что увеличивает калорийность блюда. Поэтому пациентам с ожирением и сахарным диабетом от таких заготовок лучше отказаться", - посоветовала Писарева.
Здоровым людям она также порекомендовала контролировать потребление маринованных овощей и съедать не более одного-двух средних огурцов или помидоров в день. Их можно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю как дополнение к основному блюду.
Специалисты Пермского Политеха до этого рассказали "Газете.Ru", что самые полезные способы консервации — это заморозка, сушка и квашение. Менее полезными специалисты назвали маринование и соление. Они сопровождаются высокими концентрациями соли, сахара и уксуса, что снижает пользу и повышает риски для здоровья.
Свежие комментарии