На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

PBio: долгий сон по выходным не полностью восстанавливает здоровье мозга

Ученые из Университетов Аалто и Оулу в Финляндии установили, что связанные с недосыпом изменения в мозге могут сохраняться до 15 дней. При этом более долгий сон в выходные не помогает полностью их устранить. Результаты опубликованы в журнале Plos Biology (PBio).

В рамках необычного долгосрочного исследования ученые в течение пяти месяцев наблюдали за мозгом и поведением одного человека, используя МТР-сканирование и данные с носимых устройств и смартфонов.

Они обнаружили, что недостаток сна может негативно влиять на сосредоточенность - такой эффект полностью исчезает в течение недели. Однако области мозга, связанные с вниманием и памятью, могут быть "затронуты" недосыпом на срок до 15 дней.

По словам исследователей, даже очень незначительные изменения в настроении и частоте сердечных сокращений могут быть следствием недавнего недостатка сна. Это значит, что попытки "отоспаться" в выходные могут не привести к желаемому результату - полному восстановлению мозга и работоспособности.

Ученые отметили, что поведение и психическое состояние человека постоянно трансформируются окружающей средой и пережитым опытом. Очень мало известно о реакции функциональных связей мозга на изменения окружающей среды, физиологии и поведения в разных временных масштабах - от пары дней до нескольких месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх