На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Обгаженный британский гусь забился в дальний темный угол, чтобы не портить атмосферу🤣МИД РФ: Москва не...
  • Leon D
    Это если россиян будут лечить такие же врачи, как и те, что лечат его? А не те гастарбайтеры без медицинских знаний, ...Путин: Россия ста...
  • Leon D
    ПоказушникиНа въезде в Волго...

Фантаст Цюфань Чень предложил внести в программу школы умение думать о будущем

Способность воображать и создавать образы грядущего должна стать таким же важным навыком, как и традиционные дисциплины, поэтому в школьную программу нужно включить умение мыслить о будущем. Об этом на международной конференции AI Journey писатель-фантаст Цюфань Чень.

В своем выступлении эксперт отметил, что главная ценность научной фантастики - не в точных предсказаниях, а в способности понять настоящее и подготовиться к завтрашнему дню.

"Лучшие образцы жанра предсказывают будущее верно, но с небольшим смещением во времени или в деталях", - считает писатель.

В качестве примера он привел пьесу Карела Чапека "Россумские универсальные роботы", которая еще 100 лет назад предвосхитила восстание рабочих, заменяемых умными машинами. Цюфань Чень подчеркнул, что научная фантастика предлагает "открытый, нелинейный подход" к осмыслению рисков и возможностей, позволяя выйти за рамки привычного мышления. Ключевой мыслью выступления стал призыв сместить фокус с совершенствования ИИ на развитие самого человека.

"Нам нужно задавать вопрос о том, можем ли мы сами стать лучше. Воображение формирует нарративы, а нарративы - реальность", - почеркнул фантаст.

 

Ссылка на первоисточник
наверх