На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...
  • Андрей Зарубкин
    Доедает последнюю корочку хлеба?РИА Новости: Галк...

CGH: гипертония, преддиабет и диабет 2 типа приводят к смерти от болезней печени

Ученые из Медицинского центра Кека при Университете Южной Калифорнии выяснили, какие факторы повышают вероятность смерти у пациентов с жировой болезни печени. Это артериальная гипертензия (увеличивает риск на 40%), преддиабет или диабет 2 типа (+25%) и низкий уровень низким уровнем "хорошего" холестерина (+15%).

Работа опубликована в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology (CGH).

Более трети населения Земли страдает от метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) — самого распространенного хронического заболевания печени. Болезнь возникает при избыточном накоплении жира в органе.

Три фактора риска особенно сильно повышают вероятность смерти у пациентов с заболеванием. Это артериальная гипертензия (увеличивает риск на 40%), преддиабет или диабет 2 типа (+25%) и низкий уровень низким уровнем "хорошего" холестерина (+15%).

"МАЖБП — сложное заболевание, и это исследование помогает понять, на что врачам стоит обратить особое внимание. Знание того, какие факторы чаще всего приводят к неблагоприятным исходам, позволяет выстроить более эффективное лечение", — отметила гепатолог Нора Терро, старший автор работы.

Также выяснилось, что ожирение значительно повышает риск смертности в зависимости от индекса массы тела: чем он выше, тем больше опасность. Кроме того, каждый дополнительный кардиометаболический фактор риска увеличивал вероятность смерти еще на 15%.

Исследователи планируют дальше изучать влияние генетики, питания и употребления алкоголя на течение болезни, чтобы точнее выделять группы пациентов с наибольшим риском осложнений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх