На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

SciAdv: у кембрийских беспозвоночных были ординарные брюшные нервные цепочки

Китайские ученые из Северо-Западного университета в Сиане при участии коллег из Франции, Великобритании и Испании раскрыли важную часть эволюционной загадки развития центральной нервной системы древних экдизозойных животных. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Экдизозойные животные включают членистоногих (таких, как насекомые и крабы) и нематод (круглых червей) наряду с более мелкими группами беспозвоночных.

Среди них лорициферы, киноринхи и приапулиды, также известные как пенисные черви из-за характерной формы.

Команда изучила окаменелости организмов кембрийского периода из формации Куанчуаньпу в китайской провенции Шаньси. Они выявили характерные удлиненные нервные структуры вдоль брюшной стороны древних существ возрастом более 500 млн лет.

Филогенетический анализ подтвердил гипотезу о том, что у общего предка экдизозойных животных была одна брюшная нервная цепочка. Впоследствии в ходе эволюции у членистоногих и некоторых беспозвоночных появились парные нервные цепочки.

По мнению ученых, двойные нервные связи улучшили координацию движений, особенно у существ с сегментированным телом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх