На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Если Эндрю раскроет рот, то боюсь, что демократам это не понравится, потому что в деле Эпштейна очень много завязано,...WP: конгресс США ...
  • Арик Кука
    Украина русская земля. Европе нечего совать нос в дела русского мира.Уиткофф: урегулир...
  • Svetlana Kuzmina
    Очень символично...Участник встречи ...

Биологи обнаружили, что строгое воспитание меняет активность связанных с психикой генов

Ученые Лёвенского университета в Бельгии обнаружили, что строгое воспитание может повлиять на активность генов. Работа представлена на Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Вене.

В исследовании приняли участие 44 подростка в возрасте от 12 до 16 лет. 21 из них сообщил о том, что его родители воспитывали его мягко, поддерживая и предоставляя автономию, а 23 подростка сообщили о строгом воспитании, включавшем физические наказания и эмоциональные манипуляции.

У многих из тех, кто подвергался строгому воспитанию, проявлялись ранние субклинические признаки депрессии.

Исследователи проанализировали диапазон метилирования в более чем 450 тысячах участков ДНК каждого подростка. Метилирование — процесс, позволяющий управлять активностью генов. Обнаружилось, что активность генов отличалась в двух группах. Разница в активности может повышать биологический риск депрессии в подростковом и более позднем возрасте.

Ранее аналогичные результаты были получены в исследованиях близнецов, которые воспитывались строго или мягко. Авторы отметили, что их выводы еще предстоит подтвердить на более крупной выборке.

Ученые считают, что характер метилирования можно использовать в качестве маркера высокого риска развития депрессии, чтобы предотвратить ее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх