На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Как хорошо. Вот пусть сосвоего кармана платят. Будут знать где отдыхать да и другим наукаРоссияне, пострад...
  • Алекс Архипов
    Жить стало лучше, жить стало веселей?Мишустин: ВВП РФ ...
  • Александр Лагуткин
    Дай Бог! Может прозреют наш законотворцы  наконец и прекратят замещение коренного населения России средневековыми осо...Володин: трудовым...

ACS ES&T Air: ультрафиолетовый свет нейтрализует аллергены в воздухе за 30 минут

Кошачья шерсть, пылевые клещи, плесень и пыльца деревьев способны вызывать отеки глаз, зуд и приступы астмы. Эти аллергены могут сохраняться в доме месяцами, даже если источник давно исчез. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили: особый тип ультрафиолетового излучения способен быстро инактивировать такие частицы, меняя их структуру так, что иммунная система перестает их распознавать.

Работа опубликована в журнале ACS ES&T Air.

Исследователи использовали лампы с длиной волны 222 нанометра — более безопасный вариант ультрафиолета, применяемого для дезинфекции. В герметичной камере они распылили аллергены от пылевых клещей, плесени и шерсти животных, а затем включили четыре компактные лампы. Уже через 30 минут уровень "распознавания" аллергенов антителами снизился на 20–25%.

"Эти результаты показывают, что можно быстро уменьшить воздействие аллергенов — гораздо быстрее, чем с помощью месяцев уборки или купания питомцев", — отметила автор исследования Тесс Айдем.

По ее словам, в будущем портативные УФ-устройства могли бы помочь людям с аллергией при посещении домов с животными или работе в условиях повышенной пылевой нагрузки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх