На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

HR-эксперт Завалкина: начинать собеседование с обсуждения финансов — плохая идея

Собеседование — это не просто монолог кандидата о себе, а двусторонняя беседа, в ходе которой и работодатель, и соискатель оценивают, насколько они подходят друг другу. С одной стороны, совершенно естественно, когда кандидат задает рекрутеру вопросы о компании. С другой, не стоит забывать: именно по этим вопросам о нем формируется определенное впечатление.

Неправильно сформулированный, несвоевременный или неуместный вопрос может создать негативное впечатление о мотивации, ценностях и даже компетентности соискателя.

Об этом "Газете.Ru" рассказала Юлия Завалкина, руководитель отдела по работе с персоналом логистического оператора NC Logistic.

"Начнем с того, что интересоваться базовой информацией о компании, ее продуктах или услугах, которую легко найти в открытом доступе, как минимум странно. Зачастую это свидетельствует об отсутствии предварительной подготовки. Поэтому перед собеседованием изучите доступные материалы, чтобы на встрече уточнить более глубокие и продуманные детали, касающиеся стратегии развития компании или конкретных проектов", — объяснила она.

Начинать собеседование с обсуждения финансовой компенсации, как правило, не лучшая идея. Это может создать впечатление, что деньги – ваш единственный приоритет. Сосредоточьтесь на том, что вы собираетесь предложить компании, и продемонстрируйте свои профессиональные навыки. Желательно дождаться, пока работодатель сам затронет тему финансов, и уже после этого задать уточняющие вопросы.

"Беседа, сфокусированная исключительно на ваших личных интересах и выгодах, может оттолкнуть рекрутера.

Расспрашивать в начале собеседования о частых отпусках или гибком графике и не проявлять при этом заинтересованности в задачах и целях компании, — рискованный шаг. Работодатель ищет командного игрока, готового вкладываться в общее дело, а не человека, ставящего свои интересы превыше всего", — подчеркнула эксперт.

Узнавать на собеседовании подробности негативных отзывов в интернете или слухов, связанных с руководством или компанией, также считается неуместным. Подобные вопросы могут быть восприняты как склонность к распространению сплетен и негатива. Отзывы, безусловно, стоит учитывать при выборе работы, но попытки получить их опровержение на собеседовании нежелательны.

"Интересоваться аспектами личной жизни интервьюера, его хобби или семейным положением, чтобы как-то сблизиться и расположить к себе, – это нарушение делового этикета. Лучше сосредоточиться на обсуждении рабочих вопросов и избегать личных тем. В противном случае вы навредите своей репутации", — сказала она.

Старайтесь задавать вопросы, которые демонстрируют ваш интерес к компании, должности и перспективе внести вклад в успех бизнеса. Спрашивайте о возможностях для профессионального роста и обучения, которые предоставляет компания, о непосредственных задачах и целях, о команде и корпоративной культуре. "Собеседование – это способ узнать больше действительно полезной информации о компании и показать себя с лучшей стороны. Помните, что грамотно подобранные вопросы помогут увеличить ваши шансы на получение желаемой должности, поэтому их список стоит продумать заранее", — резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх